勝手にしやがれ

恋に落ちるのは簡単だが、愛を続けてゆくには努力が要る、と思う。

その努力が出来ない、したくない、というならば別れるべきだ。
    別れないなら努力をすべきだ。
    どちらかだ。
    結婚は維持する、でも努力はしたくない、いい大人が、阿呆か。
    成績を上げたい、でも勉強はしたくない、という子どもと同じ、というか、それ以下だ。
    腐った根性で家庭にいながら子どもを育てているぶんだけ、大人の方が罪は重い。

そんな、無責任を超越したような阿呆だから、「離婚してもいいですか?」なんてふざけたことを言う。
    勝手にしやがれってんだ。
    「はい、いいですよー」って誰に言ってほしいんだ。
    それすら誰かに決めてほしいのか。
    自分の人生の全て、誰かのせいにしたいのか。
    まったく、タイトルからして最低だと思う。
    だったら読まなきゃいいじゃないかって?
    そのとおりだ、私が間違っていた。

だいたい、どういう読者にどういう感情を起こさせることを意図した漫画なのか。
    「あーわかる、うちの夫もこんな感じ、ほんと、離婚したいよねー」という読者の反応を期待しているのか?
    それを考えると、つくづく気持ちが悪い。
    虫酸が走る。
    漫画を読んでこれほど気分が悪くなったことは、多分ない。

エッセイ風の描き方だが、どうもフィクションらしい。
    だったらなおさらタチが悪い。
    これがエッセイなら愚かなだけだが、フィクションなら、そこに愚かな読者を釣ろうとするあざとさが加わるからだ。
    そんな商売は、ほとんど邪悪と言ってもいいと思う。

やだやだ。
    もう忘れよう、この漫画のことは。

by roka

わたしは離婚したクチなので

我慢して我慢して我慢して、
    子どもを連れて離婚したクチです。
    自分が何なのかわからなくなった状態、すごくよくわかる。わたしもそうでした。

わたしの場合は、両親との関係もよく、新卒から働き続けている仕事も収入もあり、バックグラウンドがしっかりしていたから、この主人公のような悩みはなく、バッサリ離婚しました。

離婚して、毎日子どもと笑顔で暮らせる毎日になり、ホントに心から幸せなので、こういう風に謝られたくらいで元に戻るなんて考えられないけど、こういう人生もあるのかな。

人生一度きりだし、やっぱり笑顔のママでいたいので、わたしは離婚してよかったですけどね(^^)

全巻読みましたが、共感できるところはなかったです。

いろいろと思いはあるのかもしれませんが、結局、一番自分のことしか考えていないのは、主人公である奥さんだと思いました。

自分だけが我慢してる、自分だけが子供のために、みたいな、大きな勘違いだと思います。

確かに旦那さんの言動に問題はありますが、奥さんの言動にも問題はありました。
    それすら気づいていないんでしょうね。

今の性格だとうまく行くわけないと思います。

夫だけ悪者扱い?

この夫…そんな悪いか?苦手な食べ物あったらダメなの?靴下丸めてるのが嫌だからって、触りたくないとか酷いわ。
    離婚したいと言うわりに、自分で稼ぐ力も無いじゃん。口だけのくせに批判ばかり。
    自分だって子どもが誘っても「ママは見学」とか、海に誘っても不満を言う。
    離婚される側なんじゃないの?嫌な奥さんとしか思えない。

すっごい分かります

うんうん、分かるよー!
    と、共感しながら読んでしまいました。

うちは靴下は丸まってる上にカゴにすら入ってません。
    夜、旦那が帰ってくる前に子供達と一緒に寝てしまうので、翌朝起きると旦那の歩いた形跡がよく分かります。笑
    ティッシュもリモコンも動かしたら置きっ放し。
    リモコン1つ戻す位でそんな怒らないでよ、やってくれてもいいでしょってパパは思ってるんだろうけど、そういうものがいくつもあると時間も労力もかかる。
    忙しい朝とかには障害になる。

本当、積み重ねなんですよね〜

世の旦那様に是非読んで頂きたい一冊です。

となりの芝は青く見える

愛し合って結婚。
    子供が生まれ家族が増えて...
    気が付けば鏡の前の私は
    くたびれた主婦。
    家事に育児にパートに
    髪振り乱し、
    懸命に家族の為に走り回る。
    平凡な毎日。
    テレビや映画や漫画の不倫に
    ちょっとだけ、興味を持ったり(笑)

旦那も出会った頃とは大違い。
    なんであんなに大好きだったのか
    思い出せない。
    私の事は家政婦ぐらいに思ってるのかな?
    優しい労りもなければ
    感謝を口にもしない。
    自分だけ疲れている顔をする。

離婚の二文字はいつも頭をよぎる。
    でも、自分の経済力や子供の事を
    考えると踏み切れない。

このコミックの内容は
    きっと大勢の主婦達が日頃考えたり
    思っている事が描かれているのであろう。

こころ揺るがすイケメンとの出会い。
    なんて妄想して生きている私達。

んー

旦那さんが改心したのに、今だけでしょって見方が意地悪だなーと思いました。
    旦那さんが海に行こうって言っても塩でベタつくから嫌とかなんだこの人と思いました。主人公に全然共感できない…。旦那さんも色々我慢しているんじゃないかなー。

共感

わかるなー。共感できるなー。という場面が随所に。
    だけど、私ならこんなに我慢できない。
    ほにゃほにゃ赤ちゃんを抱く母に向けたあの言葉があったら、絶対その場で傷ついた‼
    とぶつかるはず。
    次の日から普通に接したりできない。
    溜め込んでしまう主人公の性格が、どうにもモヤモヤさせるけど、きっと、言っても仕方ないと思わせるまでの、ご主人なのかな…
    どうにもならない人の性格もあるけど、酒や借金、暴力や女性関係がないなら、こどものために、と我慢する気持ちはとても共感できました。

共感できないわぁ~

完璧な旦那はどこもいない!!と私は思ってます。
    ずっと旦那パソコンしてたけど、きちんと子供の約束守りサッカー付き合ったよ? 私はエライと思う。
    よく奥さん抜きで子供と公園行ってずっとスマホいじり、自分の子供放置してる人見かけます。
    ひどいとベンチで爆睡してる旦那。
    そっちの方が嫌だわぁー

少し共感

結婚4年めですが、色々夫婦関係に悩んでる時に読んでみました。

仕事も家事も頑張ってるのに、旦那はやって当たり前かのごとく褒めてくれない...。
    仕事で遅くなって深夜まで家事が終わらない時も先に寝てしまう。

私の知り合いのほとんどは離婚しようと思った事がある人ばかりです。
    もしくは、他の素敵な男性を見つけたり...。
    まぁ、その素敵な男性もいざ結婚したらどうかわかりません。

合う合わないってありますよ。
    人間って。
    家も3回建てなきゃわかんないように...。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全3,530件