みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

毒親中の毒親

毒親とタイトルがついているマンガの中には毒親というレベルじゃない、ほぼ犯罪者が出てくるものもありますが、この母親は毒親の見本ですね。
    傍から見たら明るくノリのいい母親なので、友達親子でいいな〜と思われたり、経済的には余裕があるお家みたいなので、習い事や塾、中学受験、100万円かけての海外旅行など、恵まれているように見えるところが厄介ですね。
    一緒にいるのもしんどい、でも絶縁したらしたで周りから責められたり、自己嫌悪に陥る…本当に辛いと思います。
    辛い思いをしている人がこのマンガを読んで、自分だけじゃない、自分を守るために親と縁を切ったっていいんだ、と前を向けることを願います。

考えるきっかけや解決のヒント

こういうデリケートな問題は回りだけでなく、今の時代本等でこうして知るのも方法かもしれませんね。大事な事って身近な人の意見も勿論大事だけど、それだけじゃもしかしたら偏った意見だったりするかも知れないから、広い世界で『私と同じ人がいる』とか、『回りの人以外はどう考えるんだろう』って知ることは解決のヒントが隠れてるかも。

幼い頃は絶対な存在の親を否定するのは色々難しいですよね。

主人公のおとなしいタイプなようで、回りのアドバイスを聞かないところ等も気になりました。親を否定する物を自分も遠ざけていると言う悪循環…。

あと、何でこんなに人とぶつかって一般論の通じない人が結婚し、親になれたのかが疑問でした。

by もぐ*

めちゃめちゃ共感

40歳過ぎてから、母との何ともいえない居心地の悪さを実感し、毒親だと気づきました。マンガの中には、私の事かと思うくらい、共感できる事がたくさんありました!もっと早くにこの作品に出会っていたら、気持ちも早く楽になってたかもなぁ。毒親に悩んでいる人には、ぜひ読んでもらいたいです。そして、今、娘を持つ母親として、私自身のありかたを改めて気を付けようと思いました。

無料分しか読んでませんが…1つ1つのエピソードが断片的すぎて、本当に?もっとちゃんとした?流れがあって、それを悪くとっちゃってるんじゃないの?って思うところもあり…(自分も母親だからかもしれませんが)。でもヒステリックなところとかちょっとやばいかな。絵が幼いので、この子も年齢の割に幼いなぁって思ったり…毒親に育てられたからかな。2話だけでしたが自分も親なので、色々と考えさせられました。この先の購入は考え中です。

見ていると自分の母と似ている部分もあったり、いや、こんなに酷くないって
    逃げたくなる気持ちになったり....
    とにかくとても見ていて息苦しく心臓がバクバクするような気持ちでした。
    でもこのエイコさんはこの後結婚しますが
    夫に対して凄まじいことをしますよね。
    なんだかそれが悲しいです。無限ループ。

子どものため

ことある事に子どものために生きてきたって自称する親に限って、まともじゃないやつが多い気がする。
    子どものために生きてきた私に酔っている、あるいはそんな自分に価値を感じてるだけ。客観的見れば何一つ子どものためになんてなっていなかったりすることも多い。読んでいて胸が苦しくなりました。

毒親持ちです

私も毒親持ちです。穏和な主人と結婚する前はこの作家さんと同じようによくキレてどうしようもなくなっていました。主人と結婚してからは、キレても全く相手にされないので…こんなことしても意味ないなと気づいてキレなくなったのですが、この本を読んで、なんであんなにキレてたのかわかった気がしました。私の心にはとても響いた良作です。

毒親ものの代表格

この人の本はこれで3冊目です。前に読んだのと同じかと思いましたがタイトルが違ってたので違う本だと気がつきました。癇癪持ちでやや変人気質のお母さんとの生活は大変だったろうと同情しますが、そのネタで3冊も漫画が出版出来るのなら、逆にお母さんに感謝すべきでは、と思ってしまいます。ホントに同情してるのですが、読み進めるこちらも延々と親の愚痴を聞かされてるようでしんどいです。

自己肯定感の大切さ

家族、学校、職場、子供関係…。どこにでも、自分が居心地がいい人間関係とそうでない人間関係が存在する。居心地が悪い場合は、そっと離れるのがいいと思う。過剰反応せず。

最終話に出てきたちっちゃい人は、自己肯定感かな?これがしっかり育ってないと、人に対して過剰反応しちゃう。

自分の子には、貴方はそのままで大丈夫、と思ってもらえるように接したい。

普通は共感できません

全話読みました。キレる原因とか、毒母とか、何とか、かんとか。
    ひとつも共感できません。自分もイライラすること、キレること多いですが、何一つ共感できず、理解もできず。
    最後まで読めば納得できるのか?と思いましたが、無理でした。漫画は何かかんか理由をつけて終わらせなきゃいけないでしょうから、とりあえずまとめなきゃいけないんでしょうが人生は簡単には終わらないですから、仕方ないんでしょうね。