みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

毒親

読みながら同じ境遇でとても苦しかったです。
    毒親と言う言葉が流行って、本当に毒親の事を伝えたいのに、流行りに便乗しているようで上手く伝えられない。
    口癖が「バカが!」「死 ネ」
    地声が大きく周りがギョッとするレベル。周りの目を気にして注意すると「おれに構うな!」(母親ですよ)
    作者さんのお母さんはお料理や家庭的な面はあるようで、そこは少し羨ましい。
    うちは壊滅的に料理下手で掃除しないけど、仕事して無いのにいつも忙しいて言ってる。
    現在カップ麺暮らしで、ほぼ毎日うちにご飯食べに来る母。
    父は無口で我感せずで、自分でご飯作ってる。
    テレビのゴミ屋敷の人みたいな家。
    オーバーに言ってる、そんな事ぐらい誰でも平気、心弱いねと思われて、本人は本当に生きづらい。
    他所様にはとにかく良い顔して親が出しゃばって来るので、(勿論周りは、ボサボサの白髪に、誰かのお古を頂いた格好でホームレスみたいな見た目的にも変だと気づいてる)誰かと関わりを持つのが恥ずかしくて怖い。

自分は子供がいるので自分の家庭を守りたいけど、手助けも欲しい...それは欲張りだったのかもしれません。
    車で15分ぐらいの距離で頻繁に来る母。

まだ7歳の子供が、私ではなく母とそっくりの暴言を吐いたりして、学校や家庭でも困っている。
    母と子供(孫)の2人では喧嘩ばかりで30分も一緒に過ごせない事。
    どちらも意見を譲らず子供2人に見える。(母は粘着質にかまって子供は母が嫌い)
    下に弟が生まれて、そっちばっかりひいきしているのも酷い。

作者さんが、お子様が生まれて今後どう付き合うのか、とても気になるところです。
    近いと絶対に家におしかけて来るから、
    遠い距離で生活出来るなら、それに越したことはありません。

うちも断絶したいなあ。
    子供に悪影響なので拒絶すると途端に、まとわりついてくる。電話攻撃。家に押しかける。私に子供のお小遣いのようなワンコインを毎回渡したりしてくる。かまって欲しがりが非常にめんどくさい。
    亡くなった時は悪いけど肩の荷がおりそう...

すごく共感できました。
    私もきっと、周りから見れば仲良し親子。
    でも私も、お母さん大好きって思ったことないかも…。
    下手すると、義理のお母さんより接しづらい。
    断れない、距離おけない。
    自分も娘がいるので、本当に気をつけようと思う。

楽しい

面白い内容でした。絵が好きな書き方だったので、これからもみようと思います!見たほうが良さそうな漫画です。オススメ

勘違い母

自分が完璧な母親だと考えてる母親ほどだいたい自己中で自分の知ってる世界てしか尺度が無く、娘は他人だと分からず、エグい事をしでかす。

私は出来婚だったけど、母は東京まで乗り込んで産婦人科に行き娘の中絶を医師に頼みこんだ。

医師は、赤ちゃんを産むか産まないかは娘さんが決める事です。

と宥めたけど、母は泣き喚き、私はこの娘の母親なんです‼️この娘の中絶は私が決めるんです。孫は欲しかったけど、戸籍の無い私生児は要りません。

こんな母親が良妻賢母ぶってるのが許せない