【ネタバレあり】薬屋のひとりごとのレビューと感想(2ページ目)

評価5 65% 5,227
評価4 25% 2,041
11 - 20件目/全1,362件

大好きな作品の一つ!

カラー版もモノクロ版も両方(途中まで結構な話数)読みましたが、描き方がとても丁寧で奥も深い作品です。
    一般には非日常的な宮殿での日常描写あり、薬事もあり、コミカルな場面もあり、一部ラブストーリーもありetc。
    なによりも、
    主人公の猫猫の個性豊かなキャラクターとその個性の良さに気づき惹かれる周囲の人たちが織りなすストーリー。
    (将来的には、最初の頃からは信じがたい関係性の流れでラブストーリーへの繋がりも含んでい・・・)
    個人的には、生薬や薬草の知識に興味大で過去に調べていたこともあるので実用的でもあり面白くもあり、大好きになった作品です。
    紙コミック版が販売されているならばいずれ買ってしまうかも、くらいに好き。

by Fettes

おもしろいんだけど

もう一つの作品と比べると、絵や話の内容などがちょっと残念。
    マオマオもずいぶん幼くなっているし、話の厚みが足りないかなと感じる。
    頼まれて作った薬を何に使ったのかとか話として回収されていないのが残念。
    個人的にはもう一つの方が全体的にすごい好み。

大同小異というか似て非なるもの?

前日、同名の漫画の無料分を読み、でまた同じ名前なのに違う表紙の漫画を発見。なに?と読み進めましたが、要は同じ小説を元に、ということなんでしょうか。
    あちらも面白かったですが、雑然としているような感じもあり、こちらの方が整理されていてコントラストが効いてる感じです。キーになりそうな人もそもそも宦官ではないようで、読んでいてこちらの方が自然かなと思ったり。
    ただ、途中で出てくるメモ書きは、あちらの方がリアルさがあって良かったかなとも。あくまで日本ではない後宮なので、分かりやすかろうというひらがなが登場するとなんだか違和感。

あっちやこっちやと言ってますが、どちらも面白いので、続きを楽しみに読み進めようと思います。

無料の試し読みから入りましたが面白いです。
    主人公のマオマオは、村の薬屋だったようですが、その知識量が半端なく。
    時代背景的にあり得ないような事もありますが、そこはフィクションという事で割りきって楽しみました。
    謎の壬氏様。
    もしかして、実は病弱という王弟ではないかと、怪しんでいます。

早く続きがみたい

ストーリーとしては、原作同じなので当然ですが、細かいところに違いはあれど大筋は同じ。
    こちらの方がストーリーの進みが遅いので、原作により忠実なのかもしれません。
    (その点は原作未読なので推測ですが)

ただ、とにかく絵柄がキラキラしすぎていている上、演出にも疑問を感じるところが多々あり、個人的にはあまり好きではないです。

具体的にあげるならば、まず気になったのが任氏様の容姿。あまりにも女性的すぎるように思いました。
    女性と見まごう美男子なので仕方ないといえばそうなのですが、あくまでも男性ですし、体を鍛えていることがのちのち描写されることも考えると、ちょっと女っぽすぎるだろうと思いました。

あと梨花様の看病シーン。
    寝ている梨花様の胸が大きすぎる…巨乳は公式設定ですが、衰弱して、横になった状態だったら、ブラジャーをつけていたとしてもああはならない…。

なぜ同じ漫画をふたりが書くのだろう?

こちらではない方を買いました。
    あちらの猫猫はちょっと大人びた感じで
    お母さんが羅漢に身受けされるときに
    花街を少し憂いた横顔で見下ろしてる
    雰囲気が「美人だな~」と思います。

こちらはちょっとデフォルメしすぎて
    幼い感じがすきになれません。

任氏のアピールに超引く顔や凛としてる
    ときの雰囲気など同じ作品だからこそ
    表現力って大事だと思います。

面白すぎた!

原作は今のところ読んでいませんが、めっちゃめっちゃ面白い!謎が謎を呼んで思いがけないところへ繋がって行くのが、とにかく面白い!!
    高評価作品として目にする機会は多かったけれど、とにかくせっかちすぎて完結してから一気読みするのが好きな私…ですが、読んでしまった…そして面白すぎた…!!先が気になって仕方なく、やっちまった感半端ない…謎解きが面倒に感じる方は読み進めるのが苦痛かもしれませんが、そうでなければきっとハマってしまう。
    コミックが2種類あることも初めて知った次第で…初めてどちらもの無料分を拝読した日に、2種類とも紙書籍の既刊全て購入してしまった…!(現在9巻と13感まで)
    私としては話の筋が好きなので、同じ話ですがもちろん描き方や表現が異なるので、まるで別物のように楽しんでます。どちらかというと、こちらのジンシの方が色っぽくて好みですが。

登場人物それぞれに謎があり責務がありクレバーで、とても魅力的。そして謎解きも面白い。それぞれの恋模様も気になる。どの国でも宮中や後宮は血なまぐさい場所なのだろうし、皇位継承に関わりのある人物ほど命の危険にさらされる…猫猫の大切な人たち、どうか無事でいてくれ。そしてどうかどうか幸せになってくれ!
    これからも楽しみにしてます。

別の作家さんで全話読み

二人の作家さんが同じ作品を描いています。広告でもう一つの方を無料分から全話読みました。そして、こちらの作品も無料分読み出したとこです。
    同じ作品でも面白い!絵のタッチがまるで違いますし、それぞれ割愛しているシーンがあるのか新たな発見もあります。
    20話無料の今、二つの作品見比べて好きな方を買うのがオススメです!

後宮で起こる色々な事件を、素顔は美人な薬屋?の猫猫と、傾国の宦官?(実は高貴なお方)のジンシ様が謎解きをします。
    これがなぜ男性向け雑誌に分類されてるんだろう、と不思議。絵が綺麗で恋愛関係もチラホラ出てくるので女性ウケはとてもいいと思います。
    しだいに全てにおいてパーフェクトなジンシ様が猫猫を特別な目で見るようになる、けれども猫猫にはまーったくその気がない、というツボも堪りません。

身受け大作戦の話はオススメです!猫猫のとんでも感が十分に発揮されて、それに振り回されるジンシ様とガオジュンが最高でした。

結局美少女

主人公のドライで前向きな性格が気に入って読んでました。主人公関連の恋愛、モテ描写がないのも良かった。が、話数が進むにつれ実は化粧でワザとブスにしていた、とか実家の様な感じの有名妓楼で高級妓女なお姉さん達にチヤホヤされる、商品として即戦力になる(なれる)、などが気になって残念な気持ちに…。チヤホヤされない感じが良かったのに…。謎解きやストーリーは面白いので続きが出たらまた読みます。

幅広い層で楽しめる作品

同じ原作のコミカライズ作品が他にありますが、私はヒロインのビジュアルは、こちらのほうがしっくり来ます。オタク度が高く、色気がなくて、あまり品もなく、ブアイソな感じ。ヒロインが花街育ちで色恋については達観しているところが、これまであまり見かけなかったキャラクターで、新鮮です。ヒロインが牽引する物語は、ミステリー要素が強いのですが、ヒロインに片思いしている美しい高官(宦官だとヒロインは思っている)が、恋愛要素を担当してくれています。恥ずかしがったり、嫉妬したり、切ない表情を浮かべたり。ヒロインは特に相手にしていないので、一人相撲ぶりが気の毒ですが。幅広い年齢層で楽しめる作品で、我が家では親子で読んでいます。

by there