可愛い系の絵です。(キレイはちょっと言い過ぎな気が…)
    ちょっと読みにくいなと思ったのが、絵を大きめにとりたいのか、コマが大きく、私にとっては言葉だけで説明が足りてるコマも、わざわざ回想もしくは想像イラストが入っていて目がうるさくなり、さらにコマの流れが緩すぎて、次のコマまでにこんなに溜める?と思う箇所が過多にあり、読み進めるのが辛いなと。
    ストーリー自体のテンポは、原作の伝えたい部分を作画さんなりに伝えていければ良いとは思いますが、コマ割りのテンポの悪さは編集担当さんが指摘出来なかったのかな~、と思ってしまいました。
    後、キャラに感情がのっていない(人間味がない)感じがするためか、キャラに余り感情移入する事もなく、淡々とストーリー、出来事を読んでいる気持ちです。
    原作を読んでいないので、セリフ一つ一つはわからないのですが、場面や状況に似合わない言葉選びがある点が気になりました。
    何を伝えたいマンガなのか、もう少ししっかりした芯となる部分がみれたら良かったなと思います。

原作に忠実過ぎるがゆえに…

原作小説に対して2つのコミカライズ。
    (スクエニ版と小学館版)
    最初に読み始めたのは小学館版の方で、主にそちらを読んでいるけど、こっちもチラチラ読んでて感じた2つの大きな違いは『原作に忠実かどうか』だと思う。

こちらは原作の描写を忠実に再現しようとするあまり、文字での説明が必然的に多くなり、キャラクターの心理描写が少し淡々とした感じになっている。
    そして、同じストーリーなのにこちらの方が原作を余すことなく描こうとしている為なのか、小学館版よりもストーリー展開が遅い。
    小学館版はキャラクターの表情や間の使い方で話を見せるのが上手くて、テンポ良く読み進めていける。
    行間を読むのが苦手な人は、説明の多いこちらの方が読みやすいのかも。

あと絵。
    かわいいのはデフォルメされた絵であって、この漫画家さんは大人を描くのが苦手なのかなと思うほど。
    最初に壬氏を見た時、魔女みたいに見えた。
    猫猫も壬氏も子供っぽいし、原作のストーリーを忠実に描こうとしている割にはキャラクターの設定が原作と少しずれてる様に感じる。
    猫猫ってこんな悪ガキみたいな感じだったっけ…?
    壬氏も傾国の美人と言われる割には優雅さが足りない(特に蜂蜜に指を入れるシーンとか)。

あと、猫猫と壬氏の絡みの中でたくさんキュンとする場面があるんだけど、全然物足りない。
    猫猫の壬氏に対する嫌悪感は過剰なまでに表現されてるのに、壬氏の猫猫に対する感情表現は淡白過ぎるくらい。
    もうちょっと読者を悶えさせる表現があってもいいのになと思う。

再現性を追求するなら原作小説で十分だと思う。
    コミカライズする醍醐味って漫画家が原作をどう解釈して、自分なりの物語を読者にどう魅せるかだと思う。
    なんか色々と勿体ない。

by 柚伽

読み比べて

他の漫画家さんの方を先に読み、読み比べと思ってこちらも読ませていただきました。
    悩みどころですが、これから読み進めるなら、先に読んだ方かなーと思います。

こちらは絵がとても綺麗で、話の展開もサクサク進む感じ。絵を楽しみながら気軽に読みたいという方は、こちらの方が良いかも。そしてもう片方と比べるとポイントが少し安い。

もう一方は、内容をじっくり描いてくれているので、一緒に推理をしている感覚でとても面白い。伏線もしっかり回収してくれるので、後で???とならず、お話の中に入り込めます。でもポイントが高いんですよねぇ…

ゆっくりポイント貯めながら、ぼちぼち読み進めたいと思います。

by stm333

もうひとつのほうが…

個人的にはこちらよりもうひとりの書き手さんの方を推します。ストーリーの進め方もスムーズだし、絵柄もサッパリしてるのに魅せ方が上手い、キャラクターも「無愛想だけど心根が優しい」「イケメンなのに恋に不器用」で愛着が湧きます。

好みの問題ではありますが、どちらかだけ購入したい方にはもうひとつの方をオススメします。

作家さんが

アニメ化もされた人気作品の漫画です。2人の作家さんがそれぞれ別の絵柄で出版しています。この作家さんは、最近、納税で話題になっていました。漫画には罪はないですが、少し漫画を読む目も厳しくなるかも。

あれ?

同名作品あったよね?と思って読んだら、同原作の作画が違う人でした。
    向こう先に読んでしまったのでどうしても作画を比べてしまう
    表現とか画力はもう一個の先に出た方が上だと感じるのでそんなに高評価は付けられないけど、話自体はやっぱり面白い

最高

ココ最近では一番の傑作だと思っている
    けど
    無料話数が少なすぎて なかなかよみすすめられないでいる
    悔しいからアニメは見ない

読み比べて

原作は未読です。もうひとつある同タイトルの漫画から読み始め単行本も持っていますが、
    こちらはストーリーが淡々と進んでいるような感じで盛り上がりに欠ける気がします。
    画も別作品の方が好きです。

でも時代背景などこちらの方が詳しく描かれている部分もあり、結果的には両方読んじゃうかなw

アニメが面白い

以前こちらの漫画を見て、心理描写が長く読み進めるのが面倒になり(あと絵がちょっと雑な時がある)読むのをやめてしまったが、アニメを見て「すごく分かりやすい・・・こんな面白い話だったのか」と漫画に戻って来た。やはりアニメほど人物が魅力的には見えないが、一度話が頭に入っているので前よりは楽に読めた。声優さんの力は大きい。

アニメ12話までみた

アニメで12話までみました。ここから面白くなる感じですか。。?あまり大きく張られてることがわからない伏線と、じんしのキャラ設定がキツくて自然脱落してしまった。。恋心?を描くならきちんと描く、そうじゃないなら中途半端な下心は書かないで欲しいという気持ちですが、読み進めればこの気持ちに答えは出ますか?