みんなのレビューと感想「エタニティ・ブルー ~今、きみを救いたい~」(ネタバレ非表示)

旦那捨てちゃえ

モラハラ?何故こに夫と結婚したのかと思ってしまう。嫌味なくらいの干渉、携帯チェック信じられない。自己満足の為に妻を置く神経が信じられない。逃げてしまえば良いのにとも思う。逃げられない妻も、、、問題かしら。学生時代の先輩のクリニックに何とか通って自分の平静を保とうとする気持ちも一理あって、今後の展開が気になる二人です。

最低な男

初めて主人公の男性に憎悪がわきました。元旦那よりも誰よりも織田先生が一番最低な男だと思う。あっちの女こっちの女って一番最低!元旦那のが一途で男らしい。今後の展開は分かりませんがワタシとしてはくみやしほが死んで一生苦しんでいけばいいと思う。織田先生のお父さんもるりも精神科医のクセに人の気持ちが分からない最低な奴ら。ここに出てくる先生達はみんクズ。

旦那腹立つわー

1話目にして全てが嫌いになるくらいの旦那のクズっぷり
    ホンッッット腹立つ奴!
    こーゆーのに限って離婚には応じない。

心療内科の先生は現在離婚されてるとの事だし、そっちとくっついて幸せになるか、闘う気力を養って自立した女性になってほしい。

多くの人に読んで欲しいから☆5

モラハラ被害に遭うと、逃げるという事が出来なくなります
    マインドコントロールされてしまうので、正常な人から見たら何で???と思っても本人には逃げるという選択肢はないんです

こういう漫画の事例を、実際に何人も見てきて、相談にも乗っています

けれど一様に誰も逃げようとしないのです
    どうしたら旦那が優しくなりますか?とか私が悪いのでしょうか?とか言う方が大半です

このような作品が多く出回って欲しい
    そして結婚後にはこうなる男性もいるのだと多くの人に理解してもらいたいです

本田恵子先生

大ベテランで画力もめちゃめちゃある先生!
    お江戸は眠れないがホント好きだった〜。
    今、こんな作品を描かれているんだ!
    先生のツイッターを見たが、ご自身が受けていたDVの要素も描いている、とのこと。
    私自身、この主人公ほどのDVを受けた女性ではないが幸せになってほしい女性がいる。
    なんだか重ねて読んでしまう。本当の意味での強さを身につけて、DV男との出逢いも乗り越えて幸せになってほしい。

悶々としながら期待するストーリー

夫の歪んだ愛によるDV。そして執着と束縛。
    というかこの夫がわがままな子供のまま成長したクズ野郎。
    ヒロインが初恋の人に救われながら、結果的にその彼を救ってハッピーエンドに向かうことを期待しながら読んでしまう。
    彼も歪んだ愛と執着による結婚というシステムでの束縛に苦しんで失敗した男。
    とにかく毎度気になる終わり方。

by rivai

多分、、

リアルな話、、
    多分いるかもしれないね、、。
    なぜ相談、離婚しないのかな?
    慰謝料請求されるとか、そういう事も考えると離婚出来ないかも、、?
    相談したら、噂とかされて、嫌かも?
    モラハラというのは、
    難しい問題だなーとつぐつぐ思います。。
    どんな解決方法があるのか知りたいので、最後まで見たいです。

目が離せない長編

すごい長編で話がたくさん展開されていきますが、どこも目が離せないストーリー満載です。個人的には最初クズだった元夫が改心していく様、彼の変わろうと努力しでいくところに心を打たれ、そして実は1番一途なところ…そんなところが推せます。いろんな悩みがあるかと思いますが、今問題に直面している方、元気をもらえるのでは。おすすめの作品です。

辛すぎる

本田恵子先生の漫画が好きで読んでみましたが、DV夫の話しで読んでて辛い気持ちになりました。主人公はDVされてるのにちょっとの優しい顔や言葉をすぐ信用してしまうんですね。相当ひどいことされてるのだから、もっと強くなって自分を大切にしてほしいです。昔好きだった精神科医の先輩と最後はハッピーエンドで終わってほしいです。絶対に‼︎

絵がキレイ

本田恵子先生の絵はキレイだから好きです💕どんな作品もイケメンは遼太郎にしか見えないのですが…ストーリー的には旦那気持ち悪い分先輩ステキです!早く別れられるといいなぁって思います。実際こんな人いたら絶対嫌われるわぁ…