みんなのレビューと感想「エタニティ・ブルー ~今、きみを救いたい~」(ネタバレ非表示)

壊れてる

外ヅラエリートの旦那に、結婚式の一週間後からモラハラ、DVをふるわれてる主人公。
    子供はいないし、自分を選んだ理由も側にいる嫁を見下して自尊心を満たしたいからだと理解しているのに、なぜ逃げないのだろう、と思ってしまう。
    同様の目にあった人間にしか理解出来ない心情なのかもしれないけれど……
    多くの平和に生きてきた人間には謎が多い主人公の行動に、読んでいて若干のイラつきが。
    最近では外出先の女子トイレのドア裏にさえ、DV救済用の紙が貼ってあったりするのに……
    そういう流れにならない何かがあるのかなぁ?
    それとも、狙われる人には共通点があるのか?
    やはり謎が多いお話だなぁと思ってしまう。

もっと強くなれなかったのかな?

むか〜し、自分が子供の頃この作品の作者の「月の夜星の朝」が大好きで読んでいました。相変わらず作画が綺麗です。
    主人公がパートナーから執拗にDVを受けていて(彼のストレスの捌け口)相談に行った彼の会社の心療内科の産業医が彼女の大学の先輩で、もうこれだけの要素が揃ったらドロドロの泥沼劇になりそう!配信分を全て読みましたが、意味深な終わり方だったので続きが気になります。でも、話が長く続きそうな予感もします。主人公が余りにも可哀想なので、長編になるのは嫌かな。

作者が懐かしい!

りぼん世代だったので、思わず惹かれて読み始めました。歪んだ形でしか愛情表現できない夫、哀れだけど同情の余地は無いなぁ…主人公のヒロインはやはり真面目、まっすぐさから来る正義感ゆえ、むしろ夫を追い詰め、自分自身も追い詰められてしまってるような気がしてならない。続きが楽しみです、できれば先生とハッピーエンドを迎えて欲しいのですが…

疲れる

最新の99話まで読みました。最初は最悪だと思ったキャラが意外と可愛く思えてきたり(主人公の旦那とか、織田先生の元嫁とか)、逆に織田先生がちょっとうざく思えたり。なんだかまだまだ波乱含みな感じ。登場キャラは全員治療必要なんじゃないかと思うくらいに、ちょっとやばめな人が多いです。安心できるのは潮君くらいかな(^^;。

以外と…

わりと低評価だったので期待してなかったのですが、こんな人たちも世の中にはいるのかなぁ?心を支配されたり、深い闇を抱えてるとこんななのかなぁ?とか思いながら読みました。
    暴力を降る側、降られる側それだけでみるとどちらが悪いかなんてすぐわかるけど、それ以前の育った環境や境遇が色々有るから…みんなそれぞれに幸せな道があるといいなぁ。と思いながら見てます。
    主人公がえっ?今そんなところに行ったら危ないでしょ?という行動をとる以外は気になりませんでした。

懐かしい!

大好きな本田恵子先生の本を見つけて、嬉しくて読み始めました!
    子供の頃に「月の夜星の朝」にハマって以来、ずっと本田先生の作品を読んでいましたが、大人になってしばらくは漫画からも離れてしまったので、久しぶりに見つけた時は懐かしい気持ちと共に、恋愛でキュンキュンしていた学生時代を思い出しました。
    相変わらず画がステキで、物語も先が気になるお話です。
    まだ主人公が可哀想なところで止まっているので、このまま続きを読み進めて、最後はぜひハッピーエンドが見たいです。

by mayu*3

無料話だけ読んでみました

無料話だけ読んでみました。
    被害者である奥様に対して、
    どうして我慢するの?
    もっと強く自分の為に頑張ってほしい。
    と思ってしまいましたが、
    実際この奥様の立場になってみないと分からないのかもしれませんね。
    育ってきた環境や性格の問題もあるとは思いますが…

加害者が責められる立場であるのは勿論なのですが、被害者にも原因はあると思います。

夫婦それぞれが、自分にとってベストな選択ができるといいなと感じました。

タイトルに惹かれて

絵がきれいなのとタイトルに惹かれて購入しました。期待はしていなかったのが、読み進めるうちに気がつけば全話購入。ストーリー構成もしっかりとしていて、バイオレンスの中に相反する愛の形が痛いほど浮き彫りになっていて、こうした形でしか愛を与えられない夫、生育過程で受けた心の歪みがさせてしまう悲しい愛し方を知るにつれてどんどん引き込まれていきました。好き嫌い分かれるとは思いますが、私は続きを楽しみにしています。

DV

子どもを抱えていて自活できないとかならともかく、主人公の闇とか逃げないなりの理由が描写されていれば良かったです。まぁ実際はそんなものなのかもしれませんが。
    精神科医の先生は主人公のヒーローになるのでしょうか?
    主婦的には男性がいないと何もできない、男性=ヒーローというよりは、男性に立ち向かい自立して切り開いていく展開の方がすがすがしい(バラ色の聖戦など)ので、課金して購入しないかな?と思います。
    続きは少し気になりますが…

りぼん時代からの作者のひと

りぼんから知ってましたが、この作者さんの作品をまともに読むのは初めてです。
    読んでみて、第1回の最初のところが衝撃的で、
    旦那が白帆の顔におしっこかけたシーンが1番ビックリしました。最新話まで読みました。
    旦那は絵に描いたように
    超最低。

これからカウンセラーの先輩とどんな展開になるか。
    DVの旦那は警察に逮捕されるか、どうなのか先が気になるお話です。
    絵は安定してて綺麗だけど、
    なんか物足りないかな。
    でも話は面白いので★4です。