みんなのレビューと感想「エタニティ・ブルー ~今、きみを救いたい~」(ネタバレ非表示)

つまんなくなってきた

最初はどぎついDVの被害者と、支える医師、
    しかも縁のあった人との愛情の話で。
    確かに精神的な疾患となっても仕方ない
    環境に置かれるのが被害者だけど
    せめて漫画では、そこ、リアリティやめてほしかった。

もう20超えたあたりから
    主人公の奇怪な行動や言動が

なんだか
    ホラーレベル。

完全にヤメドキ間違えましたな。

これから読む方。
    完結まで、手は出さない方がいい。
    そのときの評価見て決めたほうが
    絶対にいいと思う。
    私もそうする、っていうか、
    もう最終話まで
    読まないだろうな。
    んでいちおう今まで買ったので
    最終話だけ、読もうと思う。

17話まで読みましたがとにかく最初から胸くそ悪いです。主人公がDV夫にひたすら暴力ふるわれてます。
    でも実際にDV夫をもつ人の思考回路ってこういう状態で暴力が慢性化して逃げる選択肢も思い浮かばないのかなと思いました。その点はちょっと考えさせられました。精神科医の主人公の先輩が主人公を診察後に警察にDV被害の届けも出さず個人的に電話番号教えるとか、いやいやあんた仕事中に何やってんの?ていう感じでいくら漫画だからといえどありえなさすぎてそこでスーと冷めて読む気がしなくなってしまいました。

もういっそ、旦那の○○を蹴ってやれ(笑)

DV被害者が暴力を受け過ぎてこういう心理状態になるのかなとは思いますが、

仮にそうだったとしても
    旦那におしっこかけられたじゃないですか?

あの時点で、
    「なにさらしとんじゃこのハゲェ!」と急所蹴りした後警察呼ぶ等、身のまわり色々ENDにしとけよとかつい、ツッコんでしまいました。
    旦那殺そうと包丁持ち出すくらいなら、全然出来たと思われます…

個人的意見ですが、
    その辺りの救いを医者であろうが異性に求めるというのも
    色々失くす感が、依存体質な女性がやりがちな王道泥パターンです。

まずは本人の依存体質を無くして、真の自立を。とか言いたくなっちゃいました。
    展開がちょっと昭和の古い香り。

イライラしました

この作家さんの絵が懐かしくて
    無料分のみ読みました。
    リアルにも最近よく聞くDV夫
    いつも思うけど、
    なぜすぐに見切りつけないのか。
    旦那にも腹立つけど、
    行動に移せない主人公にもイライラしました。

社内結婚をしたシホは、新婚にもかかわらず旦那のトオルから暴力を振るわれて気持ちも体も支配されている
    ある日、昔の恋人で医師のセイヤと再会しトオルから助け出してもらう
    セイヤの結婚生活も歪んでいたがそちらも一件落着
    で、終わるのかと思ったらシホが自分だけ幸せになれないとかなんとか言って、セイヤから離れる
    その後は、セイヤに大学の同級生ルイと再会してふらついたり、セイヤとルイに恨みを持っている大学同級生にシホが違法薬物を飲まされてマインドコントロールされたり
    一体何が言いたいのか、読んでいてつまらなくなってきました

なんかがっかり

絵がキレイだから読みやすいけど内容が…
    漫画だし架空の話とはわかってるけどあまりにリアリティ無さすぎ。
    出てくる先生たちみんな医者なのに公私混同してるし、旦那も奥さんにやってることもだけど、避難先の夫婦縛り上げるとか完全に犯罪者。なぜ一度も逮捕されないの?奥さん首締めて殺そうとし自分も自殺しようとして…で普通に病院で回復してるけど、回復待って即逮捕案件じゃないですか⁇無理心中ですよ⁇
    こういうリアリティの無さは正直しらける。
    旦那が会社に復帰できてんのもはっ?て感じ。
    いくら仕事できた人でも、そんな手のひら返しで戻ってきてなんてあり得ない。
    何より主人公がいちいちいろんな人に振り回されたり、考えが二転三転したりただただイライラするだけのキャラクターになってしまったのが残念。
    もう結末だけでいいかな。

by tack-me

このレベル実際あるけど漫画の評価は難しい

自分がモラハラから社会的に解放されるのに9年、精神的に終わったなと思えるのに更に8年…乗り越えるのに気付いたら出会いから15年経過しました。この作品レベルなら犯罪として立証できるでしょうが、暴言とモノにしか当たらないけれど、顔を合わせている四六時中ずっと暴言と無視、機嫌が良い≒モラハラハネムーン期&元夫にメリットがある場合…自分の場合はそんな感じでしたので、ここで描かれていることが大袈裟なフィクションとは思えません。

けれども、エンタメとして作品の評価をするなら、★たくさんは付けられません。かつてのトラウマを刺激して心苦しくなるから。読まなければいい?でも、あの頃の絶望を乗り越えた先がマシな状況になったなと振り返るつもりで少し読んでみたのですよ。この作品のダンナが凶悪犯罪レベルなので、18禁にしてはいかが?傷をそっと振り返ってまた歩こうとする私には劇薬の作品でした。

作者さんの意欲は分かる気がするのですが、過激なダンナより、ヒロインの自立をメインに据えた方が救われる気がしたので、やはり、★たくさんは付けられませんでしたね。ドクターもバイタリティあふれるタイプなら明るさもあっただろうけど、生真面目な誠実さがウリの王子さまタイプみたいなので嫌いじゃないけど、この凶悪ダンナに対抗するにはキャラが弱い気がしたので、個人的に物足りないです。

50話まで読みました。モラハラ漫画なのですが、モラハラする旦那はもちろん酷いのですが、もはや犯罪レベルで、、。でも、モラハラされてしまう主人公もちょっと、、ね。
    洗脳されてしまうのは仕方ないのかもしれないけど、やっぱりちょっと問題ありだと思う。
    そして主治医の先生もプロなのに、、主治医のもと嫁も更にヤバイ。
    ヤバイ人しか登場しない、色々モヤモヤする漫画だ。
    ある意味これがリアリティなのかも知れないけど、この中に自分がいたら巻き込まれて自分も病みそうで怖い。

絵はキレイです。

主人公にイライラします。自分の人生は自分で決める、、、うん、そうなんだけどいつも選択誤りすぎ。読んでて『なんでそこで行くの?』ってことがありすぎ。たまたま織田先生に連絡つかなかったりもあるけど、先生にもキレて変なことしたり。もう入院レベル。織田先生も色んなとこにイイ顔しすぎ。何かを捨てないと何も得られないと思う。子どもがいるから辛いとこはあるけど。これじゃ、しほが全てを信じて飛び込めない。どなたかも言っていましたが、登場人物が好ましくない方たちばかりでした。

初めのうちはドキドキハラハラしながら展開を見守っていたのですが、最近この主人公の白帆にイライラしてしまいます。。。人が良すぎるの?何だろう。。。
    DVってこう言うタイプの人だから受けてしまうのかもしれないし、こういう主人公だからこのストーリーが成り立つのかもしれないけれど、読んでスッキリしません。
    きっと私の性格と合わないだけなんだろうなぁと思うけれど。。

by tnku
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全222件