みんなのレビューと感想「エタニティ・ブルー ~今、きみを救いたい~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者が懐かしい!

りぼん世代だったので、思わず惹かれて読み始めました。歪んだ形でしか愛情表現できない夫、哀れだけど同情の余地は無いなぁ…主人公のヒロインはやはり真面目、まっすぐさから来る正義感ゆえ、むしろ夫を追い詰め、自分自身も追い詰められてしまってるような気がしてならない。続きが楽しみです、できれば先生とハッピーエンドを迎えて欲しいのですが…

酷すぎるかな。。

自分の優位性を認識したい為に、妻に辛くあたる夫。それでも、付き合いだした最初の頃の優しい夫の姿を回想し耐える妻。

女とはかくも強いものかと思う。展開は新たに、学生時代に憧れていた先輩がカウンセラーとして登場してくる。しばし一時、夫との関係が改善されたように見える。。。そのあとの話の筋が全く判らないところが、また、興味をひくところなのだが。。怖くて、私は、ここまでしか読んでいません。

みんな幸せになれればいいのに。そうある物語であって欲しい。。。

イライラしました

この作家さんの絵が懐かしくて
    無料分のみ読みました。
    リアルにも最近よく聞くDV夫
    いつも思うけど、
    なぜすぐに見切りつけないのか。
    旦那にも腹立つけど、
    行動に移せない主人公にもイライラしました。

社内結婚をしたシホは、新婚にもかかわらず旦那のトオルから暴力を振るわれて気持ちも体も支配されている
    ある日、昔の恋人で医師のセイヤと再会しトオルから助け出してもらう
    セイヤの結婚生活も歪んでいたがそちらも一件落着
    で、終わるのかと思ったらシホが自分だけ幸せになれないとかなんとか言って、セイヤから離れる
    その後は、セイヤに大学の同級生ルイと再会してふらついたり、セイヤとルイに恨みを持っている大学同級生にシホが違法薬物を飲まされてマインドコントロールされたり
    一体何が言いたいのか、読んでいてつまらなくなってきました

多くの人に読んで欲しいから☆5

モラハラ被害に遭うと、逃げるという事が出来なくなります
    マインドコントロールされてしまうので、正常な人から見たら何で???と思っても本人には逃げるという選択肢はないんです

こういう漫画の事例を、実際に何人も見てきて、相談にも乗っています

けれど一様に誰も逃げようとしないのです
    どうしたら旦那が優しくなりますか?とか私が悪いのでしょうか?とか言う方が大半です

このような作品が多く出回って欲しい
    そして結婚後にはこうなる男性もいるのだと多くの人に理解してもらいたいです

疲れる

最新の99話まで読みました。最初は最悪だと思ったキャラが意外と可愛く思えてきたり(主人公の旦那とか、織田先生の元嫁とか)、逆に織田先生がちょっとうざく思えたり。なんだかまだまだ波乱含みな感じ。登場キャラは全員治療必要なんじゃないかと思うくらいに、ちょっとやばめな人が多いです。安心できるのは潮君くらいかな(^^;。

本田恵子先生

大ベテランで画力もめちゃめちゃある先生!
    お江戸は眠れないがホント好きだった〜。
    今、こんな作品を描かれているんだ!
    先生のツイッターを見たが、ご自身が受けていたDVの要素も描いている、とのこと。
    私自身、この主人公ほどのDVを受けた女性ではないが幸せになってほしい女性がいる。
    なんだか重ねて読んでしまう。本当の意味での強さを身につけて、DV男との出逢いも乗り越えて幸せになってほしい。

以外と…

わりと低評価だったので期待してなかったのですが、こんな人たちも世の中にはいるのかなぁ?心を支配されたり、深い闇を抱えてるとこんななのかなぁ?とか思いながら読みました。
    暴力を降る側、降られる側それだけでみるとどちらが悪いかなんてすぐわかるけど、それ以前の育った環境や境遇が色々有るから…みんなそれぞれに幸せな道があるといいなぁ。と思いながら見てます。
    主人公がえっ?今そんなところに行ったら危ないでしょ?という行動をとる以外は気になりませんでした。

うーん、ウザい。

精神被害者がこれを読んだら病院すら信用出来なくなる。いくら後輩とはいえ踏み込みすぎ。
    DV被害者の心境は理解はできる。
    逃げる事や助けを求める事すら恐怖。
    だからそれが出来ないことはわかる。
    が、解放された今の心境はなんなの?闇深いのはわかるけど、闇と恋愛を一緒にしちゃダメだろ。
    うだうだしてる主人公がウザい。いつまでも弱い私っつー年齢じゃねーだろw
    まぁ、弱くなきゃ話し進まないしねー。
    短編読み切りにすりゃ良いのに。
    連載にするからいちいちイラつく。
    もう読まない。つまんない。

絵が相当美しい。でも、

お話がかなりドギツいです(汗)。
    ヒロインが最初、すごく不幸で、助けてくれた先輩でメンタルヘルスの先生がめっちゃ格好良くて、ヒロインの思いやりとかでヒロインの元旦那もうまくいきそう、なところまでは良かったのに、先生ん家が結構壊れてて、特に嫁がヤバい。そっち先に治療だろ、って。自分の父親もゲス。
    あ、悪口が止まらん(汗)。
    でもでも、本田恵子さんの絵が小学生の頃から大好きなんです!

by u-ping
全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,204件