みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち11~遺伝性・不治の病編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

難病が

気になり、興味本位で購入しましたが、面白いです。一気に購入してしまいました。絵もかわいくて、読みやすく、オススメです。

こんなにも

子供なのにこんなに大変な病気になってしまって。
    聞いたことのない病名は調べながら読みました。
    泣けます。

自分にだっていつこのような状況が来るかもしれないと思いながら読みました。
    考えさせられました。
    ただ、もう少し丁寧に描いてくれたらな‥

筋ジストロフィーやリュウマチの話がつらいけどよくわかりました。このシリーズは、感動するし絵も綺麗でほかも読んでいます。

不治の病

先天性疾患や不治の病に苦しむ人はたくさんいるのだろう。それに負けずに明るく生きている作品の主人公たちに勇気づけられた。

難病

きいたことのある病名でもっともっと過程は過酷だったろうにそこをとばされてかかれていたので少し苦労が分かりづらかった

わたしにも持病があります。病気は辛い。受け入れたくないときもある。でも、病気が教えてくれたこともたくさんあります。読んでいて切なくなるけれど、主人公達のように前を向いていきたい。

難病とか周りにいないので、マンガでこんな病気もあるんなぁ・・・と知りました。子供で難病はかわいそうだけど前向きに生きている姿が素晴らしいと思います

筋ジストロフィー

筋ジストロフィーのお話に涙がとまりません。本人の性格や努力は素晴らしいし、家族や友人にも恵まれています。この病気を知ることができて良かったです。

知らない病気

自分が知らなかった病気と闘う人たちがいるんだなと思わされました。短編なのでサクサク進むから気持ちの切り替えが早いけど、実際たくさん悩んで治療してると思いました。