みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち11~遺伝性・不治の病編」(ネタバレ非表示)

病気の子どもを抱えたご家庭におススメです

キンジストロフィ、身近にこの病気にかかった人はいませんが進行性の不治の病と聞いています。子どもがこの病気ににかかったらご家庭は絶望的な気持ちになるでしょう。主人公のように死期をを知りながらも明るく生きていければ理想的ですね。

身近な病気

身近にいるのがリュウマチや筋ジストロフィー。人間の共感力が試されてるような場面って意外と良くある。こういう漫画はたくさんあっていい。病院や薬局の待合室とかいろんな場所に置いてあるといいな

筋ジストロフィーは母親からの遺伝で発症する事が多いと初めて知りました。自分のせいで子供が病気になったなんて母親としては辛すぎますね。でも主人公の男の子は前向きに自分の人生を歩んで頭が下がる思いです。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

シリーズで読んでます。

子を持つ親が病気にかかった時、本当に辛いと思います。やってあげたいのに体がいうことをきかない。こんな時に家族の絆が試されるんだなって思いました。

最後の話

ムコ多糖症のお話切なくなってしまいました。薬の承認がされて、日本でも使えるようになり良かったです。この子は使えたのかしら?気になります。

立派に生きましたね!

筋ジストロフィーって子どもにはイメージ無かったけど、家族も本人も大変でしたね。でも家庭教師とか、自分が出来ることを精一杯頑張って、立派でした。
    ご冥福お祈りします。

仕事でいろんな難病の方と接しています。
    訪問美容言う仕事ですが、散髪したいと言う難病の方は大体が前向きな方です。難病をリスクだと考えない。その中で幸せを見付ける頭が下がりますよ。

このシリーズは

すべてよんでいます!!様々な病気が何気ない症状から始まる!知ってて損はないし、色々な病気を知っていた方が何かあった時に役立つと思う!!

心に響きます

健康で生まれ、健康で過ごし、家族がいて、仕事もあり・・・・この当たり前のことがなんて幸せ何だろうと心から思えます。