【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(42ページ目)

興味深く感じました

虫系は苦手なので、引きこもりの話だけ購入しました。ここまでの人って本当にいるのかわかりませんが、懐かしいゲーム機やソフトの名前をもじったものが書かれてて、私もやったことがあったので、ある意味懐かしいな~と思いました(笑)

30年引きこもった女の話を読みました。
    こんなふうにならないように甘やかしすぎない子育てをしたいなと自戒にもなりました。

ゴミ屋敷の女

あそこまでなかなか現実を見ずに生きてしまうとそこからどうやってやり直せばいいのかわからなくなるなぁと思いました。身近な人の言葉は確かに大事にするべきだと感じました。

3話目

一人残されたみおがどういうふうに生活をしていくのか、触りだけでもその苦悩を描いているのではないかという期待を込めて読み始めたのですが、、、
    肝心のところがなくてこれから苦労しますで終わり。がっかり。

リアル

現実にありそうな話ばかりで
    とても興味が持ててみました。
    人間って少しのしっ、挫折で
    引きこもりになっしまいます

悲しい

一話だけしか読んでいませんが、今のところ主人公の心理描写もなく、主人公一家、それぞれ月日が経つ様子が淡々と描かれています。きょうだいのなかで自分だけ落ちこぼれだったら、この主人公まではいかなくともやはりきょうだいと比べて多少なりとも卑屈にはなるんじゃないでしょうかね。それでもセルフネグレクトは悲しすぎますね。主人公が立ち直ることができる日が来るといいですね。

80 50 問題

最近80歳の親が50歳の引きこもり子の面倒を見ているらしいが、いずれはこの漫画みたいになるんだろうな。いや、共死も実際にあったな。親死んでから子が飲まず食わずに陥り衰弱死で

自戒にはなるかな?

お金を稼ぐことや、炊事洗濯掃除といった生活力を鍛える事の大切さがわかる漫画だと思います。
    ただ、落ちるところまで落ちて、その後どうなったかは描かれていません。
    人がどう転落していくのか、ただそれだけを描いているので少し物足りなさはあります。

はっきり言って自業自得としか言えません

バナー広告で気になったので全話読みました。3作目の話が強烈過ぎて他話の内容が霞みました。
    流石に甘えにも程があるし、依存し過ぎ。親も子も。こんなに生活能力無いの、本気で自業自得としか思えない。親も親で何故教えなかったのだろうか。
    食糧の調達が分からないって、子供の頃に習わなかったのか?という疑問が浮かびました。このあとどう生きていくのでしょうね。

うわぁ…

引きこもり30年間だけ読みました。次女の発言に「お母さんとおねぇちゃんは共依存だから」とありましたが、その結果がモンスター…
    でも葬儀や転居を取り仕切ってくれる妹弟がいて良かったですね。
    少子化で増えてる一人っ子が、もし主人公と同じ人生送ったら どうなるんでしょうね。