【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(3ページ目)

一読の価値あり(引きこもり女)

バナー広告でよく見かけていた引きこもり女の話を読みました。

「美緒〇歳 優香〇歳…」と出てきて淡々と話が進んでいくのですが、
    明るい家庭だった車があった頃の家と
    現在の老朽化した家の対比などが要所要所に描写されており
    美緒の末路の悲惨さがよく表現されていると感じました。

最後はこれから生きていくすべも教えられることなく
    荷物共々アパートに追い出されますが
    美緒30歳の頃の包丁を突き立てた件が決め手だったのでは。
    それまでは美緒に赤ちゃんを見せに来たりと交流はあったようですから。
    散々手を尽くしたにも関わらず、包丁で恩を仇で返された結果があの結末だったのでしょう。

商品名は変えてありますが、実在する商品、
    例えば懐かしいゲーム機やパソコンのOS、
    携帯電話のインターネット接続サービスの名前
    (Lモードは実際にiモードの固定電話版として存在していた)
    が多数出てきて90年代に青春を過ごした方はクスッとするのではないかと思います。
    最近製造中止が発表されたあのお菓子も出てきますよ~

一方で1983年の家にあった車がセレナ?エルグランド?最新のミニバンだったり、
    1992年に美緒が食べていたエビピラフが割と新しいパッケージだったり
    母の葬儀に来ていた弟の娘のヘアスタイルが2017年にも関わらず
    バブル期のようなものだったりとか年代的におかしい描写が見受けられたので
    時代考証はしっかりして欲しかったですね。

あとの2作はまだ読んでいませんが、この話は一読の価値ありです。
    色んな意味で面白いし考えさせられます。
    家族の繋がりの大切さとか。

怖い

広告につられて購入。
    話がリアルで怖い。
    ゴミ屋敷、ホームレス、引きこもりってどれも闇すぎて草w
    しかしどれも元は普通の人で、ちょっとしたきっかけでこうなってる。
    どこかをこじらせて取り返しつかなくなるのがやけにリアルで怖いと思った。
    ゴミ捨てめんどくさい→トイレに流す→詰まってトイレ使えなくなる→風呂で……
    のくだりでぞわっとした。
    ゴミ屋敷ってこうしてできるのかと変に納得。

主婦のは本人もちろんダメすぎだけど夫も悪いな。。もうちょい叱らないと。
    結婚式をさらっとクリアして描いてるけど結婚式って最初の試練だから人間性とか夫婦の絆をいろいろ試されるはず。あの夫婦ならそもそも結婚式をうまく出来る気がしないけど。まぁお題はそこじゃないし仕方ないかなぁ。

最後のはもう勘弁してよって感じだけど、
    人生勿体無さすぎてかわいそうになた。
    やっぱりお母さんが悪いなぁ。。娘が曲がっていくのを何故止められなかったのか。

全部、問題提起作としては一流ですね。
    しかし全話通して絵が汚いのが残念……
    もうちょい作画を頑張って欲しい。最近読み始めたキラキラSNS女子が転落のやつとか闇金ウ〇ジマくんみたいな絵柄だともっともっとウケたはず。勿体無い。

引きこもりの話を広告で見て
    最後まで読みました

子供はいつまで経っても可愛いんだろうけど
    親として、子供を甘やかすだけで無く
    子供の為に、子供が社会人として自立する為に助けなければならなかったな、と

例えば、病院に連れて行くなり、同じ引きこもりの子供を持った人から情報を貰って対処するなり。

でなければ、嫌でも母親の方が先に居なくなるのだから、居なくなった後どうするか、くらいは考えて準備くらいしておくべきだった

兄弟達も、頑張って身の回りの片付けをしてあげたのは偉いとは思うけど
    その後は(出来るわけ無いと分かっていながら)勝手にやれと放ったらかし。

母親然り、兄弟達然り
    あとは勝手に野たれジネ
    と言ってるも同じ

こうなる前に家族がもっと思いやりを持ってあげたら良かったね

きょうだいに対する劣等感と繊細な心

私はメチャコミでは特に善悪の屑を読んでます。
    善悪の屑に登場する加害者の中に、小学生の子供を殺した櫻井という男がいます。
    この男は、きょうだいの中で一人だけ進学校に通えず、その劣等感からか空手に打ち明け、動物虐待などをします。
    一方で、引きこもりを30年間続けた女性の美緒も、自分が望んでいた高校に進学できない事でショックを受けてます。

基本的にはショックによって起こす行動の違いだけで、きょうだいに対する劣等感と繊細でガラスのように脆い心であるという事は、善悪の屑に登場する櫻井も、引きこもりの女性も同じであると感じました。

怖くて辛い現実

ゴミ屋敷の女を読んで、以前テレビで見た女性の話とそっくりで、ゾッとしました。

たしかに現実の男の子より、アイドルや舞台俳優さんは素敵!!
    でも、自分の中で線引きしないと、アリ地獄にはまって抜け出せなくなる。

最後はゴミ屋敷で衰弱して発券されるとか、
    怖すぎます。

私も大好きなアーティストがいるので、この作品のようにならないように、肝に命じます。
    今どき女子にも読んで欲しい!

闇が深い3部作

どれもとてもとても悲しいバッドエンド💔
    3人ともとてもかわいらしい女性だと思います。こういう女性、身の回りにたくさんいます。けどみんな、文句を言いつつ、どこか妥協しながら甘い自分をありのまま受け入れてくれる家を、男性を、味方をゲットできてる。それも出来ないとなるとここまで落ちるのはリアルでもあり得るかも…。
    いろんな人のレビュー見てて、長くて、心がこもってると思いました。自分はいつもレビュー短いのですがこの作品のレビュー、書いてるうちに指が止まらなくなってきて自分でも驚きです笑
    この作品を読んだ人たちで話し合いたくなるくらいこの作品たちに魅了されてるのかも。
    友達に勧めたくても勧められないくらい闇深3部作、私はお勧めします!

親が生きているときに出来た事

引きこもりの話を読みました。
    経済的に不自由なく、家族に大切にされて育っても、受験の失敗という誰にでも起こりうるひとつの挫折で、美緒のような人間になることもあるなんて。
    私はもうすぐ子供が生まれますが、親としてどうすれば良かったのか考えさせられました。
    美緒の母親は娘を愛してはいたのでしょうが、自分がいなくなってから美緒がどうなるかを想像出来なかったのか。父親は何をしてたの?他の妹弟たちに迷惑をかける時を心配しなかったのか。
    私はこの物語のラストのその後こそ、どうなるのかを読みたかったです。引きこもりの人間が、守ってくれる親がいなくなってどうなるのか。

無料ぶんのみ

読みました。私にもこういう所があります!幼い時から、り●ん や、な●よし、中学生で別冊マー●レット、高校時代は、お化粧をしたお兄さんが好きになりました。
    要はイケメンしか受け付けないし、現実や社会での関わりの中で、そんなイケメンは誰一人現れるわけもなく…
    好きなお兄さんを日本全国追いかけまくり、給料は好きなお兄さんに消えました!
    今はかなりマシになりましたが、やっぱり一般男性にはときめかないし、カッコいい人いないし、一般人なんかに恋はできませんでした。主人公は派遣社員のようですが、ここまでのめり込むと、もう普通の生活には戻れないと思います!好きなお兄さんが引退する=生きる希望も生きる意味も失ったわけです!私もそうなりそうで怖い!!早く違う趣味や楽しみや人間との繋がりや、社会との接点をたくさん見つけなきゃ!!

実際に起こりそうな話

第3話のひきこもりが衝撃的でした。
    自分の行きたかった高校に不合格となり、
    その数年後に、妹が自分の行きたかった高校に合格した事が引きこもりになっていくきっかけみたいですね。
    妹に対して優越感を持っていたのに、先を越されてしまった事のように感じてショックだったのか、高校3年から部屋に閉じ籠りはじめ、両親は何の対策も興じないまま、年月は過ぎていきます。
    引きこもっていた美緒にしても、心配なあまりに世話を焼いて甘やかしていた母親にしても、内心このままでは駄目だと思っていたはずです。
    それでも母親は美緒が心配なあまり欲しい物は何でも買い与えてしまっています。
    パソコン、ゲーム、漫画、更には携帯電話まで。
    引きこもりに拍車が掛かるのも無理はありません。
    そのうち、そのうちと思いながら年月が過ぎていくのは早いです。
    10年20年なんてあっという間に過ぎてしまいます。
    美緒も引きこもりが長びくほど、きっと外の世界や他人が怖くなっていったに違いありません。
    不器用で鈍臭い人は他人の目が気になります。笑われたり馬鹿にされる事が怖いです。しかし、気にしたら負けです。怖がる必要はないです。
    外の世界、未知の世界へ踏み出す勇気が必要なんだと、自分自身も思い知らされたように感じました。

最初と最後の話のインパクトが凄い

最初の話をためし読みし、続きが気になったので購入。
    最初の話は自分もオタク気質があり、楽しいことをしていると時間を忘れるタイプなので、他人事ではない感じがものすごかったです(笑)主人公も役者の追っかけをしている間は現実を忘れられるからよかったんだろうな~。他の追っかけ仲間が皆しっかりしていて、主人公ほどのめり込んでなかったり、うまいこと推しと結婚に持ち込んだりしていて面白かった。舞台中心の役者で世間ではメジャーではない、という設定なので現実味があります。

最後の引きこもりの話も凄いですね…。
    引きこもりのまま中高年になってしまった…という話もよく聞きますし、数も多いという話なので他人事ではないご家庭も多いんだろうな~と思いました。
    ただ、これは母親も問題があるなと見受けられました。完全に共依存状態というか、過度の甘やかしも虐待の一種という言葉がよぎりました。