無料ぶんのみ

読みました。私にもこういう所があります!幼い時から、り●ん や、な●よし、中学生で別冊マー●レット、高校時代は、お化粧をしたお兄さんが好きになりました。
    要はイケメンしか受け付けないし、現実や社会での関わりの中で、そんなイケメンは誰一人現れるわけもなく…
    好きなお兄さんを日本全国追いかけまくり、給料は好きなお兄さんに消えました!
    今はかなりマシになりましたが、やっぱり一般男性にはときめかないし、カッコいい人いないし、一般人なんかに恋はできませんでした。主人公は派遣社員のようですが、ここまでのめり込むと、もう普通の生活には戻れないと思います!好きなお兄さんが引退する=生きる希望も生きる意味も失ったわけです!私もそうなりそうで怖い!!早く違う趣味や楽しみや人間との繋がりや、社会との接点をたくさん見つけなきゃ!!

実際に起こりそうな話

第3話のひきこもりが衝撃的でした。
    自分の行きたかった高校に不合格となり、
    その数年後に、妹が自分の行きたかった高校に合格した事が引きこもりになっていくきっかけみたいですね。
    妹に対して優越感を持っていたのに、先を越されてしまった事のように感じてショックだったのか、高校3年から部屋に閉じ籠りはじめ、両親は何の対策も興じないまま、年月は過ぎていきます。
    引きこもっていた美緒にしても、心配なあまりに世話を焼いて甘やかしていた母親にしても、内心このままでは駄目だと思っていたはずです。
    それでも母親は美緒が心配なあまり欲しい物は何でも買い与えてしまっています。
    パソコン、ゲーム、漫画、更には携帯電話まで。
    引きこもりに拍車が掛かるのも無理はありません。
    そのうち、そのうちと思いながら年月が過ぎていくのは早いです。
    10年20年なんてあっという間に過ぎてしまいます。
    美緒も引きこもりが長びくほど、きっと外の世界や他人が怖くなっていったに違いありません。
    不器用で鈍臭い人は他人の目が気になります。笑われたり馬鹿にされる事が怖いです。しかし、気にしたら負けです。怖がる必要はないです。
    外の世界、未知の世界へ踏み出す勇気が必要なんだと、自分自身も思い知らされたように感じました。

意地悪だけど、スカッとしました

追っかけ、引きこもり、浪費、どいつもこいつも、腹の立つ主人公なので、因果応報で救いの無い結末に、かえってニヤリとしてしまいました。

できれば、こういう人間を育てた親の地獄も、もう少し描いてほしいと思います。
    金を出してやるのが悪く、引きこもりに飯を作ってやるのが悪い。
    これは、新たな勧善懲悪ジャンルと言えるかも?

だめなものはだめなのです。
    働かざる者食うべからず。

こわっ

惨劇コミックとあるだけに惨劇でした。笑
    引きこもりは特にだった。
    でもこれは本人にかなり問題あり。もはや精神疾患?もあるだろと思う。
    引きこもりの人で這い上がって頑張る人もたくさんいるなか、こんな末路になるのは完全主人公と環境の問題。
    同じ境遇の人が全員同じ結末にはならない。

追っかけの人ももはや本人次第。上記と同じことが言える。なんであんな部屋になるんだよ。笑 どの主人公も先天的なものなのか環境なのか思考に欠陥があるからこうなったかな。
    這い上がる術を学べなかった、というのも惨劇のひとつ。かわいそう。

ただ追っかけのに関してはアラサーアラフォーにはギクッとなってきつい。話は極端だけれど、未婚女性は、びびる。でもこれを戒めに、という意味では学ばせてもらえますよね。こうなってはいけない、と。
    ただ追っかけ楽しんでても自分次第。それで幸せに生きてってる人もたくさんいるだろうし、ひとつに夢中になりすぎて大切なものを見失わないでねという忠告だと解釈すると、読む価値はある漫画ですよ。

恐い

追っかけしていて、最後引きこもりになった女の人の無料分と、ホームレス主婦は購入しました。現実にありそうで、恐かった〜!好きなスター追っかけて婚期逃すなんてありそうだし、仕事も派遣切りなんて普通にあるし。そこから引きこもる流れが自然だった。家にずっといたら、もう何するのも面倒くさい、ってなるよね〜。ここまでひどくなくても。仕事してなくて、家族いなかったら、私もなるかも〜。
    ホームレス主婦も、結婚に憧れて結婚する、っていうのがよくなかった。マイホームも身の丈に合わないの買ってしまったね。ほんとホームレスになるくらいなら、風俗嬢で頑張ったら良かったね。最後親に助けてもらったけど、誰かに幸せにしてもらおうという人生は駄目だな、と考えさせられた。

他人事ではない

無料分のみ購入しました。
    ごみ屋敷の話を読んで。正直、テレビとかで
    特集を見ても、何でこんなんになっちゃう
    んだろうっていつも思ってました。
    でも、きっかけって意外と身近なこと
    なんですね。仕事を失くした、心の支えが
    無くなった、友達と疎遠になった…誰にでも
    起こりうること。そんな辛い出来事も
    みんなどうにか乗り越えて前に進むけれど、
    どうしてもそれが出来なかった時、歯車が
    狂ってこんな風になってしまうのかな。
    他人事ではない。だけど、人生で乗り越え
    られないと思うような悲しい出来事は多分
    誰にだって起きてる。主人公にも、心から
    頼れるような人がいたら違ったのかな。

一歩間違えれば誰にでも起こるお話

「ゴミ屋敷の女」と「引きこもりを30年続けた女」を読みました。
    どちらも悲惨な結末ですが、一歩間違えれば誰にでも起こるお話だと思います。

【ゴミ屋敷の女】

二次元に夢中になることが悪いのではなく、行き過ぎが良くないのだと思います。

仕事で得たお給料の全てを二次元のために費やすのではなく、何かあったときのために、毎月いくらか貯金しておいた方が良いと思います。人生何が起こるか分からないから。

主人公もせめていくらか貯金しておけば、派遣切りされた後も、何日かは食い繋いでいけたかもしれません。

【引きこもりを30年続けた女】

引きこもりになった主人公の悲惨な末路が時系列に描かれていて、分かりやすかったです。
    面倒を見てくれていた高齢の母親が亡くなり、アパートに追いやられた主人公がその後どうなったかが描かれていればもっと良かったと思います。
    しかし、主人公の身体の状態からすると、人生の終焉は目の前に迫っているのかもしれません。

主人公だけでなく、引きこもりの主人公を甘やかし過ぎた母親にも非があると感じました。
    しかし、一度引きこもりになってしまうと、復帰は難しいイメージがあります。

引きこもり

無料で1話から3話まで読んでいましたが、引きこもり30年のインパクトが強くて読破。
    家庭の事情があったり本人の心の弱さがあったにせよ、30年も引きこもりさせた家族も罪だと思う。
    長年食べ物を与え続けていたから生きてこられてしまったわけで、与えなければもっと早い時期に自分でどうすべきか考えざるを得なかったはず。
    一家で長女の考える力を殺して養豚場を運営していたようなもんだと思う。
    いきなり48歳で放り出されたって、やり直しがきくわけない。

怖いもの見たさ

芸能人の追っかけにハマりお金がなくなるのはありそうだけど、電気水道が止まってゴミ屋敷になるまで放置ってありえない。
    何で誰かに一言相談しないのかな?
    虫の描写がリアルで気持ち悪く、食事中は要注意です!

ホームレスは主人公の頭の悪さにイライラしました。
    借金したら返さなきゃいけないし、逃げたらどうなるかとかわかりそうなものなのに。

ひきこもりは実際こういう人を知っているので、一番ありそうな話。
    面倒でも兄弟がヘルパーさんとかを手配するところまでしないと、餓死したり犯罪になったり余計迷惑をかけられます。

3話とも極端だけど、短いし暇つぶしに読むのに丁度良かったです。

自分にもありえる話なのが

ゴミ屋敷と引きこもりは自分にもありえる話かもしれなくて、恐ろしさを感じた。都内で独り暮らしをする事が憧れで実際に暮らしたが仕事でパワハラを受け鬱になり部屋の掃除が出来なくなった。このまま我慢し続けていたらああなっていたと思うと恐ろしい。引きこもりの話はもうちょい続きを書いてほしかった。(実際にああいうケースはありそうだし)
    自分も高校の頃に失恋してから引きこもりになりかけたが、両親がある程度厳しかったから引きこもりにはならずに済んだのかもしれないが、仮に両親が甘かったら…
    自分と重ね合わせて読んでしまう。話の展開は分かりやすいが、それ以上に身近にある問題すぎて他人事とは思えない。
    ホームレス主婦は共感出来なかったが、あれも発達障害なんじゃないかと。