しま・ぱんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 0件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

全部読んじゃった

最初の話、意地悪ないとこは嫌味を言い続けながら主人公の結婚式にちゃんと来たり主人公の家に来たり…いとこは裕福でも心が貧しくて哀れだと思って主人公もいとこの事をそのまま受け入れているんじゃないか?と思ってしまう。
    あと他の話もそうだが、漫画の途中で役に立ちそうな制度とかが書かれていて他のレディコミと違った読みごたえがあった。絵のタッチは…まあ、ギトギトしてなくていいんじゃないかと。

自分にもありえる話なのが

ゴミ屋敷と引きこもりは自分にもありえる話かもしれなくて、恐ろしさを感じた。都内で独り暮らしをする事が憧れで実際に暮らしたが仕事でパワハラを受け鬱になり部屋の掃除が出来なくなった。このまま我慢し続けていたらああなっていたと思うと恐ろしい。引きこもりの話はもうちょい続きを書いてほしかった。(実際にああいうケースはありそうだし)
    自分も高校の頃に失恋してから引きこもりになりかけたが、両親がある程度厳しかったから引きこもりにはならずに済んだのかもしれないが、仮に両親が甘かったら…
    自分と重ね合わせて読んでしまう。話の展開は分かりやすいが、それ以上に身近にある問題すぎて他人事とは思えない。
    ホームレス主婦は共感出来なかったが、あれも発達障害なんじゃないかと。

あるいみ自戒になる

主婦の万引きって、こうしてどんどんエスカレートしていくんだなあと。
    いい旦那さんなのに勿体ない。繰り返す万引きは心の病だからこれを機に旦那と向き合ってカウンセリングなり何なり行ってみてはどうかと。