【ネタバレあり】君が僕らを悪魔と呼んだ頃のレビューと感想(3ページ目)

正直、悪くはないんだけど。
    あんなにキレイに都合よくすべてのことを忘れて、一回平和に過ごせてることがそもそもすごいが、性格は記憶を失ってからのままですべて思い出すのだから相当にしんどいだろう。

いじめられた側は、ずっと同じように見るし一緒になってやっていた側の人間も同じようにみる。どこに行っても噂を流されてしまい、落ち着くこともできない。

読み手がいじめていた側、いじめられていた側で印象は大きく違うように思います。人によっては改心したんだから許してやれと思うかもしれないし、いじめられた側からみれば因果応報だと思うかもしれない。
    そういう作品です。

んー、難しい。

初めは主人公に好感度があるんだけど(記憶喪失だから)段々と本来の主人公の素性が露になる。イジメっていう言葉では収まらない悪質な犯罪を繰り返してきたどーしよーもない男。
    環境が違えば、友達が違えば、明るくただの少年で居られたのだろーか。
    どうであれ主人公のしてきた行いには被害者がいて、記憶喪失だからとか関係ないよね。
    って思うはずなのに??って展開についていけず。
    好きになれず途中断念です。

残酷だけど

イジメの内容が残酷だけど、どうにもストーリーや設定に現実味が欠けるので読み進まない。
    校舎の空き地に大人の男を浅く埋めて気付かれないわけない。しかも教室には大量の血痕があるのに。
    掌に穴を開けて、毎日毎日ドリルで広げて行く??中学生が普通に登校してる中で?相手は金持ちの坊っちゃんなのに?穴も時間が経てば小さくなるよ?
    あと、性善説なのか、記憶を失くしたら悪魔がヘタレDKになるシステムが謎過ぎる。
    20年後の話になって、他にも色々な人達が出てくるようなので、その辺りまで飛んで読もうかな。

違和感……

犯罪行為をクラスメイトにしてきて大勢苦しめてそれを楽しむ極悪人が半年失踪して記憶喪失になったお話でしたが、どちらかというと後から現れた何澤君だったか…そちらの子の方が主犯格だったのでは?と思ってしまいました。いじめの内容がひどすぎて無料分以上読むかはわかりませんが、もし本当に加担していたなら記憶がなくてもそれなりの罰を受ける展開になってほしいです。

最後まで読みました

罪というものを題材にしての漫画、心理描写や凄惨なシーンを読むのは心が痛くて大変な箇所もありました。結末が楽しみで読み続けましたが、批判をつくらない終わり方だなあと思いました。

もう一度悪魔になるのか、自決するのか、大切な人を守ることができるのかという点に関しては、やりすぎた構想にならずにふんわり終わった印象です。

ただ最後まで読んで良かったとは思います。

怖い

記憶喪失の主人公は普通の学生生活ヲ送っているけど記憶が無くなる前は悪魔と言われる程残酷な事をしていて、昔の知り合い復讐される…。といった感じで話が進みますが、読み進めて行くとストーリーの展開が変わって来ますね。
    イジメと呼ぶにはあまりに酷い所を読み続けられれば展開は悪くないと思います。
    お母さんが昔の事をわかっていたのに知らないフリをしていたのは酷いと思いました。

読めば読むほど

読めば読むほどイカレた主人公の過去が分かってきて鳥肌がたつことも。
    このパターンのお話はあまり読んだことがなかったのでものすごく引き込まれて行きました。

個人的には主人公にはそのまま悪魔に戻ってもらいたかった。
    まだラストは分からないけど最高のバッドエンドにして欲しかった。

けっこうおもしろい

有り得ない話だから、おもしろい。
    エグい表現があるけど、記憶喪失前の状況が気になる。中学生から高校生の間でこんなことしててバレることがないはずがない。まぁそこをいちいち現実離れしているなんて言ってると楽しめない。
    記憶喪失後の主人公がまだ良識ある人であるのが救いかな。お母さんと環ちゃんに危害が及ばないのかも気になる。やっばりこの後の展開は読みたい。

とんでもねークズ

なんでこれを読んだんだろう、後悔します。
    最終話に提示されたテーマとしては「罪を犯した者は罪を背負い続けなければいけないのか?許されてはならないのか?」ということ。主人公は紛れもなく人を暴力で陥れ、女性を弄んでいます。記憶喪失後に性格が変わり、途中大いなる人助けをしましたが警察に出頭することなく死にます。死んだから良かったものの、生きていて許されることはありません。記憶を失い、それによって新たな人格が生まれ、罪を償うように人助けしてもなんの意味もありません。
    現代劇ではなくファンタジーであればありでしょうけど。周りの人々が彼を受け入れていた事が心底信じられないし、なんて浅はかな話なんだろうと思います。

以前試し読みをして気になっていた作品でした。
    主人公のユースケの過去にしてきた事実は記憶を無くしたからといって許されるものでは無い。
    人としてのネジが半分以上外れているような人間。
    過去に関わりのある人達から復讐されても仕方ない。
    記憶が全て戻るかはまだ分からないけれど、どのような経緯で記憶を失い、あの状態で発見されたのか?
    最後まで読みたい。