【ネタバレあり】中学聖日記のレビューと感想(2ページ目)

なぜこの作品がこんなにも低評価なのかわかりません。

晶の、自分でコントロールできない気持ち、戸惑い。
    聖の、なんとなく流されてきた自分のこれまでを変えようと徐々に芽生え始める自覚。

見事に繊細に表わされていると思います。

下衆な感情だけでみないでほしい作品です。

純愛…?

ドラマでもやっていましたね。純愛だけど世間的にはタブーな恋。二人は恋を貫けるかどうか。
    このお話を見るたびに純愛ってなんだろーと思います。好きになって突っ走るのが純愛?教師がまだろくに恋を知らない中学生を好きになるのが純愛?好きな女に手を上げても純愛?
    それならストーカーや不倫だって純愛ですよね。

なんだか純愛だからと正当化しているように感じてげんなりします。

けれどストーリーには引き込まれるので、その点は評価です。

聖ちゃんは新任で天然の教師。生徒のことも理解しようと努力しているので何も悪くない。
    ただ黒岩があり得ん。
    好きな女にイライラするわ挙げ句手あげるわ家に押しかけるわ…このまま成長したら間違いなくクズ確定。
    衝動的で刹那的。
    きっと男親だったら息子がたぶらかされたと騒ぎ、被害者面するんでしょうが、聖の親の立場からしたら、うちの大事な娘に手を挙げるなんて!と言いたくなる事間違いなし。
    脆く清い恋愛と美化したいのでしょうが、私には黒岩の歪で強引な愛に引き寄せられる聖…と言う風に感じました。
    まったく感情移入できません。
    若い子には、どうかこんなのを真に受けてほしくないですね。

読み進めている途中ですが、
    黒岩君の、「ぼくのこときらいにならないでください」との言葉と、ひと筋の涙が印象的です。
    14、5歳の繊細な男の子の心情がうまく描かれていると思います。
    賛否両論ありますが、二人が幸せになれるなら、そんな恋愛もありだと個人的には思います。

んー、

無理やり過ぎない?
    中学生と教師はねえ…
    うちも10歳差だけどそれは社会に出て色々揉まれて大人になって出会ったからであって、中学の時に旦那と知り合ってても恋愛感情なんて生まれなかったと思う。
    中学生と教師のそれを純愛と呼べるのがすごいわ

ずっと切ない

テレビドラマを観て作品を知っていたけれど
    最近、原作を読み始めました。。
    ずっと切ない。なかなか2人の状況が変わらず、周りの人達ばかり好転していっている。
    この先、晶と聖ちゃんも幸せになって欲しい。
    ここまで進行がゆっくりなら
    2人が堂々と手を繋いで歩いていける迄を丁寧に描いて欲しい。

ドラマを観て気になって読みました。
    教師と生徒の禁断の恋と思いつつも、独特な世界観でつい引き込まれました。
    ただ、聖が自分が無く流されて生きているのが残念です。
    もっと自分の信念を持って欲しいです。
    世の中こういう人が多いんでしょうね。
    続きが早く出て欲しいです。

聖ちゃんの良さ?

生徒が先生を好きになるストーリーは
    よくありますが、何故黒岩君は先生を好きになったのかよくわからない。
    先生を好きになる要素が分からなかった。
    ドラマは視ましたが、有村架純が可愛かったので見れちゃいましたが。
    ドラマが先じゃなかったら魅力が伝わり難いと感じました。

テレビで実写化すると聞いて漫画を読んでみました。
    みなさんも言ってるようにやっぱり中学生と大人では無理があるなと思います。高3とかならありえそうですけど...それにいきなり叩く時点で引いてしまいます。

今まで何となく流されて生きてきた聖が、初めて好きになった黒岩との出会いで、様々な困難に直面します。男には好かれやすくて、でも女性の悪意とか向けられやすそうでそのせいでひたすら大変そうです。ラストはどうか、黒岩くんと幸せになってほしい。