みんなのレビューと感想「中学聖日記」(ネタバレ非表示)

内容も絵も美しい

大人向けだと思います。登場人物の思春期の不安定な気持ちが丁寧に描かれています。
    主人公は怖いとか気持ち悪いとか思われるかもしれませんが人間は本来誰でも怖いし気持ち悪い心を持っていると思います。好きな人には優しくしたいし傷付けたいんです。表に出せないだけで。
    それを描けている漫画はそうそうありません。無難にきゅんきゅんしたいもんね。
    私はこの作者さんを天才認定しました。

好みは分かれる

個人的にとても好きな作風でした。岩井俊二監督に映画化してほしい。
    ストーリー展開は偶然も多くて漫画的だけど、このメインの2人の言動はちぐはぐで“分かりやすくない”ので好みは分かれると思う。
    なぜなら相手への気持ちが”好き”という事から始まっていなくて、”好き”と明確に形づく前の心のモヤモヤが表現されているから。
    それがとてもじれったくむずがゆい。
    人としてまだ成熟していない男子ならではの言動も中学生っぽくてたまらなく良いです。

そしてこれはドラマの宣伝文句のような「女教師と中学生男子の恋」というよりは、そういう出会い方をした2人がこの先関係性が変わっていく中でどういう風になっていくのか、がこの漫画のメインの面白さだと思う。
    つまり、続きがとっても気になります!!

気になる

私はこの世界観にスッと入れました。中3で引くという意見やビンタすることが気になる方が多いみたいですが、なんか気にならず…それよりはそんな男の子って衝動的なのか!?とか、泣くとかピュア過ぎて辛いーとかジタバタワクワクしながら読めました。
    自身は男の子の母親ですが…
    でもサブキャラの考えが描かれすぎてうるさいのでマイナスしました。サブキャラよりも主人公たちの話が知りたいです。

あえてのタブー恋愛

タブーの恋愛を描こうとしているんだと思いました。それに真剣に気持ち悪いというのはどうなのか? いや、真剣にそう思う人がいる事の方が作者冥利なんですかね?

無料分しか読んでいませんが、少女漫画としては、まったく違和感を感じません。10歳年上の可愛い女性に少年が恋するのも普通。自分に恋する可愛い少年が気になる若い女性も普通。恋が上手くいくかどうかはともかく、2人が幸せになれば良いと思います。
    恋がするものではなく、落ちるものだという少女漫画の世界で、先生と生徒の恋が叩かれる訳がわかりません。

現実でも恋が落ちるものだと思うなら、先生と生徒が恋に落ちる事自体叩くことではないと思うのですが。

それともこの後、腹立たしいような不適切な関係になるという事?

ハンザイでんがな~

中学生と女性教師、やっぱありえん
    婚約者いるのに子供に手を出す教師って…

男教師と女子生徒のマンガもキモいけど、
    逆バージョンで女教師と男子生徒でもキモい

このマンガはとくに純粋ぶったポエム感がキモい

あと、線がガッタガタにゆがんでる
    めちゃコミのコマ分割のせいで目立つわ

まあ作者とフィーヤンの心がゆがんでるから
    それも当たり前か

ドラマとは違う良さ

ドラマのリアルタイム放送時にはスルーしてました。
    番宣にありがちな切抜き予告やキャッチを観て
    ”禁断の恋”を売りにしてる印象を受けた為です。
    しかし数年後!動画配信サービスで拝見し
    ドラマにまんまとドハマリしました。
    検索で出演者が好みで、観てみるか〜程度の
    軽い気持ちでしたが、クレジット表記で
    原作者が「マルシェでボンボン」の方だ~!
    と、ずっと原作を拝読したいと思ってました。

レビュータイトル通り、コレはいい意味で
    ドラマとは別ものと思っていただきたいですね。
    作者特有の、コミックだから作れる間というか…
    余韻や空白部分、あえて表情や吹き出し以外で
    世界観を表現するところが魅力なので…
    映画やアニメでは作れない。ましてや小説でも
    表現できないことが漫画では創造出来るという
    まさにコミックとしての表現を豊かに活かす、
    稀有な作家さんだと思います。

絵柄シンプルすぎ(笑)

ドラマでしてますね。で、ドラマ初回だけ見て漫画のほうはどんなんかな?と試しに無料分だけさらっと。
    まず絵柄が無理でした。昔で言うとこの、つむぎたく(漢字忘れた、笑)のようにシンプルです。
    で、ドラマもおもろくなかったけど。
    皆言うけど、やっぱ中学生はないわー(笑)。
    1歩間違えたら、間違えなくてもだけど、犯罪(苦笑)。設定にまず馴染めない。無難に高校生にすれば良かったのに。

大好きです

ドラマを見て試しに漫画も読み始めましたが、はまって一気読みしました 。絵がやわらかくて、ごちゃついてなくて見やすいです。
    前半は晶と聖が中心でしたが、
    後半になるにつれて、登場人物一人一人の心情のうつりかわりが丁寧に表現されてます。みんなリアルで人間らしくて、でも嫌みがなくて好きです。
    みんな応援したくなります。
    自分も晶のように、世間体や周りの意見に左右されないで、誰かを一途に想ってみたかったなと思いながら読んでました。
    誰かが幸せになれば誰かが傷付く…あまり前だけどそんなことをこれでもかというぐらい伝えてくる内容です。
    結末が全く読めないけど次話が楽しみです。あとドラマも!

by 楓音

作風...なのでしょうか

ドラマ化する作品ということで読んでみたのですが...。
    作風と言ってしまえばそれまでですが、全体的に似たような思考回路のキャラクターが多くて、ちょっと違うかな?って感じました。
    主人公&相手役は仕方ない(?)にしても、もう少し脇を固めるキャラクターにあそこまで小難しくないタイプを一人、二人置くとかすると読みやすくなるんじゃないでしょうか。

ドラマを観て、原作観たい!と思い見始めました。
    ドラマも漫画も好きです。
    素朴で、都会の感じと違うくて、でも それが凄く良くて、むしろ、それが良くて、胸が熱くなると言うか、私は40なので、(ドキドキワクワク)とかじゃ無く、何かもっと違う気持ちになりました。
    この年代の男子って、こんな感じなのかぁ、とか 逆に女子(るな 淳紀)ってやっぱり
    女子アルアルだったり、でも思ってたより大人びた感じだったり、けど、大人びて見たところで(子供だなぁ~)って思ったり。
    そんなところを、スゴく丁寧に繊細に描かれてるなぁ~って続きが早く見たい一作です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,004件