【ネタバレあり】35歳からのお酒デビューのレビューと感想

お酒の漫画!

4話まで読みました。
    私、ビールめっちゃ好きです!!
    ビールの味が好きな人、ここにいます!!!
    おつまみとか無しで、ビールだけあればいいくらい好きです。よく冷やしてキンキンになったビール最高✨!!!(でも、出産後から酒に弱くなって、今はあまり飲めないけど…)
    ただ、チューハイ系のリキュールは味も香りも甘さの中に独特な苦さを感じてしまい、ジュースとは全く思えず苦手なので、作者さんとは好みが逆でした…f^_^;
    作者さんが子供の頃にお酒をちょろっと舐めて、こんな苦いもんよく飲むなぁ〜という感想は、私も子供の頃思ってました。
    共感して頷きながら、新しいお酒の視点が楽しいです。漫画なので読みやすいのもいいです。
    まだ序盤なので、これからお酒の話がどこまで広がっていくのか、楽しみです♪

食わず嫌い?

ビールの味が嫌って方、結構多いはず。最近は、乾杯の時でもビールを飲まなくてもいい感じになってきましたが、ちょっと前は、ビールで乾杯が当たり前だったよね。ビールのおかげで、お酒が嫌いだと思いこんでいる方、おススメです。お酒を嗜む楽しさまで、話が続くことを期待します。
    ウィスキーを味わうエピソードがあるのですが、ロックで飲むのがツウみたいに書いていました。しかし、本当のウィスキーの味わいは、ロックでは味わえないです。もう少し深い取材を期待し、星4個です。

わたしもー!

毎回、楽しく共感しながら読ませて頂いてます。私もお酒が全く飲めません。でも、やっぱり人生を半分損してる気がして飲めるように練習をしていました。なので、飲めるようになるといいね!と、毎回、応援しています。まだ最後まで読んでいないのですが、最終話では飲めるようになっててほしいです。

ちょっと分かる。

職場の飲み会は酒豪ばかりだったから場の雰囲気壊したくないから毎回苦痛。無理矢理飲んで慣れようと努力した。けど私も作者さんと同じ理由でお酒不味すぎて飲めないので小瓶や甘酒飲んで練習したから分かる(笑)特に甘酒の匂いも私はダメ。ブラック珈琲入れたら珈琲で匂い緩和され不思議と飲めたのは嬉しかったな。

私は生粋の酒呑みなので著者の気持ちはあんまり分かりませんが、ビールは嫌いじゃないけど好きでもないかな。SORACHIとかは味というか泡が美味しいと思うので是非飲んでもらいたい。
    酒呑みが酒飲めない人の気持ち理解するのにいい作品ですね。たしかに酒飲まない人は誘わなくなる。

お酒が飲めないとお付き合いで考えることもあると思う。けど、飲める方もそれほど頭で考えて飲んでる訳じゃない。最初だけ読んだけど、珍獣を観察されてるようでやめました。作者はこの先、色々な美酒と巡り会えて飲めるようになるオチなんでしょうか。別に無理して飲まなくていいんじゃない?

分かります

私も、今でもビールの苦味は苦手です。
    父は焼酎もビールと、大酒飲みでしたが、私は若い頃に流行った、缶入りカクテルに、はまったのが、お酒デビューのきっかけでした。
    まだ読み始めですが、飲み過ぎない程度に、ヒロインもお酒を楽しめますように。

私もビール飲めない人間なのか作者さんの気持ちが良く分かります。カクテルはジュースみたいと思うのも同じです。過去の飲み会エピソードやお酒を求めて何店舗か回ったりするエピソードも面白い。着ているTシャツが35と書いてて年齢なのもウケました笑

気にしすぎ…?

人目というか固定観念に縛られすぎてるきらいがあり、性格的なものだから仕方ないのだけれど…人生楽しんだ者勝ちですよ。どんな組み合わせでも自分が良いと思ったものが1番いい。とはいえ、苦手なものに挑戦していくのは良いと思います。

私もお酒が全く飲めないので読んでいてとても共感できました。飲めないのに「お酒、おつまみ」がテーマの作品を読んでは「羨ましい」と思ってました。この作品を読んで、自分も少しずつチャレンジしていこうと思います。

by 梅路