みんなのレビューと感想「35歳からのお酒デビュー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

お酒飲みたい

お酒好きです
    が、40過ぎて
    夏の風呂上がりのビールうまっ‼️
    が分かるようになりました😁
    それまではシュワシュワが苦手でした
    お酒は好きですが強い方でも詳しいわけでもないので
    この作品に協調するところあります
    うんちく臭くなく専門的すぎない説明が丁度よく楽しく読めました

お酒大好き!

私はお酒大好きです!
    でも、何が?と聞かれると…作者の友達みたいな曖昧な答えしか出てきませんね〜、たしかにビールは苦いし美味しくないと最初はおもった…いつから美味しくなった?
    改めて聞かれるとわからない!でもお酒が好きなことを再認識するお話でした!

私は生粋の酒呑みなので著者の気持ちはあんまり分かりませんが、ビールは嫌いじゃないけど好きでもないかな。SORACHIとかは味というか泡が美味しいと思うので是非飲んでもらいたい。
    酒呑みが酒飲めない人の気持ち理解するのにいい作品ですね。たしかに酒飲まない人は誘わなくなる。

わかるな…

私もお酒が苦手なので、すごく共感できます。苦手だけども、飲める人が羨ましい。
    コーヒーはブラックで美味しく飲めるのに、ビールを美味しいと思って飲めないのはなぜか…。
    お酒が苦手な人にどうアプローチしたらいいかを具体的に教えてくれる親切な漫画です。

私もお酒飲み始めた頃は、なんでこれがおいしいのか?みんなとりあえずビール、なんでなの?と思ってました(笑)でも、この主人公みたいになんとしてでも飲まねば!みたいな気持ちになったことはないけど、いろんなお酒に出会いつつ、嗜好がかわっていったりするのな?と思いながら読んでいます。

どんな種類のお酒が

あるかとか、説明すれば
    良いのにと思ってしまいました。

主人公がアルコールが苦手なのは
    分かりましたが
    そこばかり、注視するばかりで
    漫画としては物足りない感じが
    しました。
    お酒の種類は何があるかとか
    もっと描いたら
    面白くなるのにと思ってしまいました。

お酒が飲めないとお付き合いで考えることもあると思う。けど、飲める方もそれほど頭で考えて飲んでる訳じゃない。最初だけ読んだけど、珍獣を観察されてるようでやめました。作者はこの先、色々な美酒と巡り会えて飲めるようになるオチなんでしょうか。別に無理して飲まなくていいんじゃない?

4話まで読みました。
    私はお酒好きなので、全部は共感できませんが、ビールを初めて飲んだ時は確かに苦いなと思ったことを思い出しました。いつのまにか、美味しくなって好きになっていましたが。これから、お酒苦手な作者さんが、お酒を楽しめるようになっていくといいなと思います。

分かります

私も、今でもビールの苦味は苦手です。
    父は焼酎もビールと、大酒飲みでしたが、私は若い頃に流行った、缶入りカクテルに、はまったのが、お酒デビューのきっかけでした。
    まだ読み始めですが、飲み過ぎない程度に、ヒロインもお酒を楽しめますように。

中途半端

アルコールが苦手な主人公が各種のお酒に挑戦するお話。
    お酒の解説をする訳でもなく、合わせるおつまみを考察する訳でもなく、ただただ素人の感想に終始しています。
    前置きも長いし、ひとことで言うと、つまらなかったです。