みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト~」(ネタバレ非表示)

過干渉

自分の親の悪口を言いたくはないが、自分の子供時代にあった事ばかりなので、つい見入ってしまった。
    ママの言うことに間違いないんだから、子が親の面倒を見るのは当たり前、という母親の台詞、そして窮地に陥ると自分だけ安全な場所へ逃げる、という行動、リアルに子供時代の自分に降りかかった災厄だ。

この人の作品を目にするのは、添加物やベビーカーに続いて、三作目だが、いずれも情けない父親が登場する。
    娘が自分で何もできない人間になっていくことに対して、なんの対処もしないくせに、娘と一緒に大学進学して自分の世話をしてもらえないと、激高して離婚する、本当に情けない。

最後に突っ込みだが、親子で進学した大学だか、モデルの学校は自立した女性を育てる学校なので、入試の面接で落とされるかカリキュラムで間違いなく留年して卒業するのは不可能だとおもうのだが!?

子供をどう育てるか

子供をどう育てるかで、その子も、そしてその親の人生も大きく変わるんだなと痛感しました。
    我が子が失敗しないように親としては色々口や手を出したくなるけど、本当にその子の事を思うなら失敗してでもまずは自分で考えてやらせるべきだと特に思った作品がありました。
    子育て中の方が読んでもためになるのではないでしょうか。
    少し毒気がありますが。

過干渉とDQNネームの感想

過干渉。高田くんと付き合ったバージョンも読んでみたかった。

DQNネーム。子供4人笑顔で並んでる場面を見てると、わかっちゃいるけどかわいそうです。

ゴキブリ君の設定はいるのか?と思います。

御姫様(プリンセス)ちゃん、この名前つけられてかわいそうです。コミカルな絵だけどつらそう。

赤ちゃんポスト

数年前に日本でも現れた赤ちゃんポスト。
    今まで、特に気にも止めていなかったのですが、少し考えさせられました。
    赤ちゃんポストについてネットで調べてみようと思います。

マンガのように、赤ちゃんポストで育てられた子供が優秀で周りから必要とされる人間に育つといいです。

自業自得‼

「幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト」の感想です‼赤ちゃんを捨てる赤ちゃんポストは実際にありますけど、やっぱりあんまり関心しません。ラストの主人公は自業自得ですね。でも、「幸せを呼ぶ老人ポスト」っていうのも関心しません。そこに送り出す子供も気持ち悪いです。

by H·K

世にも○妙な物語を彷彿とさせるストーリー展開で面白かったです。今回は毒親への因果応報にスポットが当たっていましたが、私個人としては、赤ちゃんポストの国家プロジェクトの内容や、老人ポストがどういうものか、もっと詳しく知りたかったな、と思います。

最初の話を全部読みました。国営の赤ちゃんポスト、考えさせられる事が土台にあります。優秀な人材ばかりになるとは到底思えませんが、そうなると主人公のような女はほんとに出てきそう。
    どんな世の中でも自分の都合のいいことしか考えない人がいるもんですね。

ラストが爽快

ずっともやもやしたまま、どんな天罰がくだるのだろうと読み進めてましたが…いやぁ爽快!
    でも怖かったです笑
    どうなっちゃうんだろうと、半分以上怖いもの見たさで読んでいたのですが、読んで良かったです◎
    最後スッキリでした!

もしかすると、起こり得るかもしれない。

今の時代、ただなんとなく、楽しようとか、目的意識をしっかり持たないまま生きていていると、このマンガのようになる可能性があるだろう。

自分を省みる、よいきっかけになると思う。

最初は、うわーって感じで見てしまいましたがよくよく考えると、こんな世の中嫌だなと感じでしまうほどせつない感じのお話です。
    世の中には、身勝手な親もいるんだなとおもってしまいました。ストーリーはとても面白いです