みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

DQNネームの子供がかわいそう

全編読みましたが、DQNネームの子供達が可哀想なのとその親達には正直怒りを覚えました。子供達はそんなひどい名前のせいでいじめにあったというのに親達は申し訳ないと思うどころか「何が変なの?」と言っている姿にはあきれてしまいました。最近はキラキラネームというのが流行ってるそうですけど、あきらかに変な名前はつけないようにっていう法律でも作るべきじゃないかと思いました。

最後が微妙

2作読みましたが最後が微妙ですね。
    特に2作目は最後ママがいないと何も決められない娘に育てたせいで、母親自身が死んでしまうという結末だったんでしょうけど、その後の1人になった娘がどうするのか、どうなるのか…そこが見たかったです。
    母が死んで自由になって、素敵な人と出会って幸せになるとかなら良かったのに(笑)
    1作目も最後は微妙でしたが、幸せの赤ちゃんポストの目的が、最後はいらない老人ポストのためというのがなるほどなと思いました。
    まあもちろん実際はありえないことですけどね。

3つのエピソード

1話2話の親なら居ない方がまし。
    3話の親は、子供への愛情は感じられので許せる部分はある。
    現実、名前の改正も認められるレベルの変な名前だし…そもそも『ゴキブリ』に限っては役所で受け付けてもらえないはず。
    ゛どんな親でも居ないより居た方がまし゛
    なんて言う人も居るが、何でそんな事言い切れるの?と思う毒親を持った子供だって居る。自分が大人になって子を持ち、親になっても、やっぱ我が親は毒親と思う。

by chinazo

凄い

世の中の仕組みと言うか、こういう世の中やこういう人達がいるんだと思ったらゾッとした反面
    誰にでもあることなのかもしれないと思い知らされた。
    お試しで読んで続きが気になり買ってみると
    思わず、なるほどっと納得。
    今この世の中赤ちゃんポストに対して、どんな感情で読んでいるからわからないけど。少なくとも、遊びたい反面で捨てるなんてと、怒りがこみ上げてきました。

by TAKI13

未来を考えると赤ちゃんポスト

っていいかもしれないと思いました。だってやっぱり虐待のニュースみると悲しいですし、生まれてすぐに捨てられて結果死んじゃう赤ちゃんもいますし。ただ虐待するような親が赤ちゃんポストを使うのかは…使わなそうだなぁ、という気もします。しかし赤ちゃんポストの話しは老人ポストの内容まで描いて欲しかったですね。
    あの老人ポストに入れられるのは自業自得ですが...そこ描いて!ってなりました。
    でも現実として毒親は過干渉であったり、DQNネーム名付ける親でしょうね…
    話しが気になってつい全話購入しましたが、オススメかといわれると…反面教師として読むなら、ぐらいなオススメ度合いです。

赤ちゃんポストを読みました。

1.2話が無理で読めたので、読み始めましたが続きが気になり3話も読みました。
    最後に、自分の子供を赤ちゃんポストに
    入れた母親が産んだ子供と再会出来たのは
    良かったと思いましたが、まさか老人ポストを紹介されるとは思ってもいなかったでしょう。
    老人ポストがどのような所なのか気になりましたので、その後、母親がどうなったか気になります。
    続編が出ると良いなと思っています。

現代の問題提起

最近よくニュースなどでも話題になっていることを大げさに書いた話かなぁ、って感じです。
    赤ちゃんポストも現実の世界でも賛否両論たけど、ちょっと大げさにしていてありえない感満載でした(笑)軽い気持ちで捨てるというのが将来的にどうなるかを警告したような作品でした。
    2つ目の過干渉の話も、あるあるだけど大げさに書いている。でもある意味、こうもなり得ると警告しているようでした。
    3つ目の話も、名前によって今後の人生が大きく左右されるという大げさな話だけど、名前が酷すぎ(笑)笑えてきますねw
    いまどき、多少変わった名前でも驚かなくなりましたけどさすがにゴキブリはないわ〜
    と思いました。実際、赤ちゃんの時とか子供の頃は可愛くても歳とったときにその名前で大丈夫!?というような名前も聞くし子供がかわいそうですよね。産後ハイになってる時につけた名前は後々後悔しそう(笑)

by errrrry

無理がある。

赤ちゃんポストに捨てられた子供は国によって恵まれた環境で育てられるので皆エリートに育つというのは無理がある。

両親ともに低学歴なら、いくら子供に英才教育した所でエリートに成れない者も出てくるよ。

特に赤ちゃんを捨てるのが、この作品の主人公のようなバカそうな母親が多いなら、どんなに英才教育をしたところでエリートには成れないような子供が多そうだ。

そういう点で現実味がなくて、いまいちだった。

なんだかなぁ

男にチヤホヤされたい。だってアタシは可愛いんだもん。だけどその結果、余計な物までできちゃった。どうしよう育児なんてできない。育てるのめんどうだし、お金もかかる。
    あ!、そうだ国が造った赤ちゃんポストに入れちゃえ!ここでなら何不自由なく育ててもらえるし、私も助かる!ヤッター!なわけだけど、あれ?アタシはその後どうすればいいの?気づいたらもうババアだし、その日暮らししかできない…。
    老人ポストに入った主人公のその後が知りたかったかも。

子供をどう育てるか

子供をどう育てるかで、その子も、そしてその親の人生も大きく変わるんだなと痛感しました。
    我が子が失敗しないように親としては色々口や手を出したくなるけど、本当にその子の事を思うなら失敗してでもまずは自分で考えてやらせるべきだと特に思った作品がありました。
    子育て中の方が読んでもためになるのではないでしょうか。
    少し毒気がありますが。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,590件