みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)
1話を無料配信中!
- 全190話完結(57~79pt)
上手いね〜、掴みはOK!
ドラマみてからのマンガ組ですが…、読みやすい、わかりやすい、次が気になる。パーフェクト!by 柑橘大好き- 0
全てのエピソードがリアルで共感
実際の受験戦争、現実とそう変わらないであろう内容が描かれていてリアルに読んでしまいました。共感しながらも、子供たちの頑張り、先生の熱い応援、一方で親の身勝手なエゴや、葛藤なども感じられ、盛りだくさんな内容です。じんわりと感動できる場面もあり、受験ってこんな感じ、とどっぷり浸れる物語です。
by らぶ注入- 0
中受の真実がわかる
中学受験は自分自身やったことなかったので、このような世界線をリアルに描写された漫画を読めたことがすごく充実した読書経験となりました。いろんな意見があると思います。いろいろ考えさせられます。
by 山田のなるみん- 0
中学受験業界を描いた作品です。母親の狂気と父親の経済力、まさにその通り!今の中学受験をしている小学生たちはよく頑張っていると思う
by まおまおゆり- 0
小学生は大変だ
ここ最近のお受験事情が良くわかるマンガ。自分が子供の頃よりもずっと熾烈になってると感じる。親の教育方針や子供の希望などそれぞれ受験の理由があるんだろうけど、こうやって教育の二極化が進んでいくんだな。。お金もかかるしほんと大変だ。
by Kysky- 0
受験て大変だ
自分が小学校受験してそのまま大学までエスカレーターだったからあんまり受験のことはわからないけど、中学から入ってきた子たちは、こんな小学生時代を過ごしてきたんだと思うと、そりゃ試験前とか勉強するよね。下から組はのんびり呑気だったなぁ
みんな勝者になってもらいたい!by Ameboo- 0
中学受験をしたことがないけれど、自分がしているみたいな感じで、楽しいし、ハラハラしました。自分も、中学受験したかったなと思いました。
by licca.- 0
私は中学受験経験者ですが、自分が親となり、経済状態の現実を見ると…すべて公立でいってくれ、と考えてました。
が、電車が大好きで授業中も電車を見てしまい集中できなかった男の子の話。そういう子こそ私立、女子の目がない所で好きなことに没頭できますよ、というのを読んだら…我が子も男子校タイプだ…と気付いてしまいました。
とは言っても。私立は全家庭に門戸を開いてるわけではありませんから…学力だけではなくて。
私立に行かせられる家庭、という時点ですでに勝ち組なんだと思います。(親が)by うめぼしヨーグルト- 0
全中学受験生を応援してくれる漫画
中学受験って、まぁガッツリする子とそうじゃない子によっても違ってくるけど、それを経験する子にしかわからないことってあると思うんだよね。この漫画読んで、みんなで一緒に桜さかせて欲しいな
by ロ ピ- 0
こわい
かつて中学受験をしようとして塾に通っていました(受験用の勉強はしましたが、結局受験せずに、地元の中学へ進学)。自分には子どもが2人いて、1人は中学受験をして志望校に合格。もう1人は受験したくないと言ったので、地元の中学へ。中学受験の大変さはある程度知っているつもりでしたが、この漫画を読むとそんなレベルの話ではないと怖くなりました。
by リトルスナフキン- 0