みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)

中学受験しました

30年前に中学受験を親の意向でしました。地方でしたので、あまり、勉強しなくても受かりました。正直、公立に行きたかったのに、受かってしまい嫌々通いました。この、マンガではどの子も最後は受験を納得して受けるんですね。私は中学受験の件がわだかまりとなり、親とは現在疎遠になりました。

黒木は冷たいようで、実はすごく親身になって考えてくれるいい先生なのかもしれない。

オブラートに包まない話し方で、
    よくも悪くも黒木の言葉がストレートに心に届く。

塾の世界のことは詳しく知りませんが
    意外と奥が深い話で、面白い。

なるほど、受験の作品。
    小中学校を受験したことはありませんが、大変だということはよく分かります。
    中学だと本人の学力次第でなんとかなるとは思いますが、小学校受験となると親の努力が100%ですよね・・
    頑張れ受験生と親御さん!

合格を買う事

父親の経済力と母親の狂気で合格を「買う」という所がかなり現実的だなと思いました。お金で子供の合格を買って、その子供もまた勝ち組になる・・・お金が全てでは無いがお金はやっぱり大事だなという事を考えさせられました。

中学受験の正否を問う?

こどもの中学受験経験者なら読んでしまうリアルな話。この塾長の正体は?
    イイ人なの?それとも?と、さまざまな中学受験あるあるエピソードと共に塾長のナゾが解き明かされてゆく?話です。

勉強になります、、

中学受験をしたこともなく、自分の子供にも考えたこともない自分にとって、未知の世界を覗き見た感じです。
    中学受験を「課金ゲーム」に例えた母親に、個人的に拍手を贈りたい!

よく表されてる

「父の経済力と、母の狂気」…わかりやすい。
    自分は狂気的にはならないように…とは思いますが、子どもがチラリとでもお受験を言い出したら、目の色変えちゃいそうです(^_^;)

いーね

ドラマでも気になって読みました。主人公が雰囲気そのままでびっくり。
    せいしんろんはさておき、結果をみるとやっぱり主人公の言ってることが正しいのかなぁ。
    色々考えさせられました。

期待したほどではない

以前から気になっていた漫画なので、個人的には満を持して読み始めたのですが、期待したほどのワクワク感はないですね。もうちょっと耐えたら面白くなるのかもしれないが。

by sanlu

お受験

中高一貫増えて こんな田舎でも受験。好きで塾通うなら大賛成だけど イヤイヤは、お金もかかる訳だから親子会議だね。私には、未経験の話だから 驚きと、へぇーって感じで読んでます。