みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

懐かしい

自分自身の中学受験を思い出しながら読みました。あの頃はストレスだったな…もし桜花ゼミナールがあったら頑張れたかも。頑張る子供達にも涙しちゃうけど、今は親の気持ちの方に共感します。

すごい

世の中、いろんな塾があり、確かに当たり外れがありますね。桜花ゼミ、こんな塾に子供たちを行かせたかったー❗️

ドラマから気になって…

ドラマから漫画も読んでみようと思いました!!

主人公の男性の独特なキャラが個人的にはかなりツボでした。

すごっ

中学受験てこんなんなん?田舎暮らしの私には、かけ離れたストーリーや。都会は、そんな先生がいるんやなぁ

以前にドラマ化されていて、好きな俳優さんだったこともあり見ていました。気付いたら、目当ての俳優さんよりストーリーにどハマりしていて、原作もずっと気になっていたので読んでみました。やはりいい!

まず、黒木先生の不気味なほどの雰囲気がすごい。

それと生徒をよく見てないとできない発言と、小学生の受験のすごさに驚きます。

その時の人生かけちゃってる。

by Ryang

凄い。リアルな受験問題が題材でかなり勉強になる。
    塾の在り方。親の在り方。子供の在り方。それぞれの家庭環境あるある。
    苦しいことが詰まっているけど、これが本当に現実だと思う。

なかなかの闇

他の人の投稿とかを見ても、なかなかのヤミが…
    さりとて、そんなところばかりではなく、普通に受験の悲哀や喜び?もありなのでどんどん吸い込まれるように読んでしまいます。

受験の内情

中学受験の塾側目線から保護者や生徒の角度からも描かれていて、
    受験って本当に大変だなと。
    特に2月の合否結果やそこに至るまでの所は何度読んでも涙が出ます。

友達に薦められて読み始めました。単なる読者としては面白く、子供の受験を考える親としては怖くなる漫画です。