みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

中学受験とか。まったく興味もなく無料分だけと思い読みはじめましたが、読んでみるとなかなか興味をそそられ続きが気になって仕方ない

ドラマが面白かったから読んでます。
    我が家の受験の時を思い出しながら、ふむふむと、受験の意味を考えながら読んでいます。
    考えさせてくれます。

二月の勝者

中学受験をつい先日経験した。渦中にいるときは忙しさと怖さで読めなかった。二月の勝者を読みながら、よくしてくださった塾の先生を思い出しました。どこかでは商品だったかもしれないけど結果を残せたからか、笑って読めます。

受験塾の裏側を知ることができ、興味深いです。
    商売、商売なところもあり成績や合格率にはシビアな世界ですね。塾代もすごいみたいですが、マンガのように生徒のことを考えて進路相談のって、成績対策してくれる塾であるなら 良いですね。

by m120365

知らない世界を知れた

中学受験界隈の常識を知ることができる。なかなか興味深いし、物語としても主人公のキャラがたっていて面白かった。

みんなを応援

受験って本人のためなのにそれを忘れてる人は多い。親が子供のためと思っても、本当にそうなのかはちゃんとコミュニケーションとらないとわからない。子育てっていつまでも続くのだろうけど、節目ではあるんだろうな。

リアリティある

地方都市で中学受験を経験した身からすると、誇張表現も多少ありますが、進学塾の実情を表しているのではないかと思います。もしかしたら受験が加熱している東京では、誇張がほぼないのかな?

ドラマみました

先にドラマみました。まだ無料分しか読んでないのですが、実際のお受験、進学塾、こんな感じなのか〜と思いながら読みました。田舎にはない感覚。

共感

中学受験の息子がいるので、この話は面白いです。設定が実際の塾とほとんど同じで、あーわかるわかると共感しながら読んでます。

知らない世界を知りたくて

中学受験してないのでフェニックスがSAPIXということにも気付けませんでしたが、そういう方に中受ってこうだよと教えてもらえる漫画だと思います。大学受験よりキツいと感じる人も全然いるみたいですね。マジかー。