みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
1話を無料配信中!
- 全190話完結(57~79pt)
中学受験の経験者です
我が家の子どもたちも中学受験していますので、ドラマ化されたときには家族でわいわい言いながら見ていましたね
ドラマなので盛ってある部分ももちろんありますが、わかるわかる!と納得できる部分も多く、実態をよく取材したうえでそれを脚色して描かれた作品だと思います
翼の翼という小説もあわせて読むと中学受験への入門編の完成ではないかしら(笑)
中学受験は鉛筆一本の世界ですから、子どもの努力がきちんと点数になって表れる明朗会計の公平な世界であるという点で、とてもお勧めできるものだということは体験談としてお伝えしたいですby UMBC&USNA- 0
受験とは。
受験とはこういうことがあるんだなーって、勉強になった漫画。子供に実践できたらいいけど、、、なかなか現実は難しい
by さっちゃん5963- 0
現実
めちゃコミックでいろんな少女マンガをみてほんわかしたあとに読むと、一気にリアルに引き戻される感じです…小学生、異次元に頑張る子たちがいるんだなー。遊びたい盛りに…もはやリスペクトしかないです。中学受験した周りの子たちを見る目がかわりました。
by ぷわぷ- 0
勧められて
勧められて読み始めたら、どんどん読み進んでしまいました。人物描写、わかりやすい説明が押しつけがましくなく、素直に響きます。
by やすすスリッパ- 0
目が覚めました。
私は個人塾からでしたが中学受験を経験したので、子どもも当たり前に中学受験させようと思っていました。
ですが、子どもが入った進学塾がほんとにこの漫画のとおりだったのと、同級生のお母さんから一緒に頑張りましょうねと言われてから急に気持ちが冷めてしまい、なんでこんなことしてるんだろうと思い立ち、中学受験をやめました。
中学受験って奇妙な世界だと思います。早々に目を覚まさせてくれた漫画です。大詰めの2月が早く読みたいです。by マリスタ8- 2
関西人なので中学受験のことが分からない、と言った時に友人に薦められました。漫画として面白くなるように過剰表現はあるものの、覚悟はできました。
by mayuge21- 0
テレビでも見ましたが、単行本全巻買っちゃいました、、。受験生を持つ子供の親として参考にしてます。子供も読んで当日までの時間感覚を養って欲しい…。
by こなこなつ- 0
ドラマ化もされ、夫と一緒にハマってしまいました。中学受験の子どもたちやそれぞれ家族の物語がとてもおもしろかったし、勉強になりました。
by 激辛スーランタン麺- 0
毎話楽しく読んでいます
中学受験の話は自分には縁がありませんが、それでもとても楽しめるし感情移入出来る漫画です!漫画から熱が伝わってきます。
by ゆめちゃこみ- 0
母親の狂気!
30年前に2人の子供を中学受験させました。
「母親の狂気」「スポンサー」・・・
今思うとまさに言い当てています。
塾もいろいろ有りますが、結果から言えばお金が少々(多いに)かかっても先生次第である程度の志望校に合格できます。
一生懸命だった頃の私を懐かしく思い出しました。
今も昔も変わりませんね。
でも、「将来を売る」って言うのは半分正解で半分不正解です。
志望校に全部合格した子は大学中退して人生低空飛行中。
全部不合格で高校受験でリベンジした子の方はまあまあやってます。
わかりませんね人生なんて。
でもこのマンガは面白いので最後まで読みたいです。by レモネードちゃん- 2