【ネタバレあり】二月の勝者のレビューと感想(2ページ目)
1話を無料配信中!
- 全190話完結(57~79pt)
すごい良かった
中受経験者です。
みんなちゃんと中学に受かって良かったです。
ファンタジー要素や都合の良い展開もあるなとは思いましたが、その後必ずしもうまくいってない人達の話もリアルで良かったです。
そして黒木先生の指輪は例の彼とのものでしょうか?イギリスに行かれたのはそういうこともあるのかなと思いました。
想像の余地を持たせるような余韻のある終わり方で良かったです。by モリヲ- 0
もったいない。
おもしろくて一気にすべて読んでしまいました!
ですが……順くんの『開成をけった』のは…どうにも腑に落ちません。
経済的な理由とか、
彼の『勝負師』な性格から、あえて公立から難関大チャレンジを狙う予定ならわかります。
ただ『女子がいるから』でけったというのは
いくら12歳という未熟な年齢だとしても、
これまでの彼の物語と整合性がとれない。
(自分が海斗くんなら“ししょー、そんな理由で開成けったんだ”とドン引きしてしまいそう)
彼が苦労しながら獲得した開成合格より公立を選んだ理由を、丁寧に書いてほしかったです。
そのエピソードさえなければ☆5つの漫画でした。by とトトロ- 0
成長物語
大人も成長する。
もちろん、中学受験に挑む子どもたちがメインではある。
ただ、彼ら彼女らをとりまく大人たちも、自分を見つめなおしたり、子どもと共にあがいたりと、どんどん力強くなっていく。ラストで黒木先生が佐倉先生にかけた言葉がそれを証明していると思う。by riko0511- 0
おすすめ
子供の中学受験で読み始めました。すごいリアルに感じます。地域は違いますが、子供も呼んで厳しさを理解したみたいです
by くろくろくろえ- 0
2月の勝者は自分との戦いに勝った者の事。そうなるには自分だけでは無く運も含めて、メンタルを始め何のために勝つのか?を自分で理解する事を凡ゆる事からサポートしてくれる体制や、周りからの応援に気がつく事も結局はモチベーションに繋がるよね。やらされてるのではなく、自分の為に頑張ってる事に気がつく、運もある事も含めて頑張って来た自分を認めた者が、落ちても受かっても勝者かな?
by うさこのまんま- 0
これは本当ですか
これはリアル受験戦争ですか?
恥ずかしながら自分は経験が無くてこんなにするの?と思うところがあるのですが…
でもきっと本当にあることなんだろう!と思ってますby メロディルンルン- 0
考えさせらる
まだ、子供は小さいが
先々、必ずどうするか決断していかなければいけない中学校受験。
その、リアルな現実を描いていて、正直自分が子供と乗り越えられるか自信がなくなります。by はな001- 0
自分は中学受験なんてしてなくて、でも中受した子達と結局最終学歴一緒だったりするじゃんで中学受験ってどうなのって思ってた
でもこの漫画読んで中学受験の意義も大変さも業界のことも凄く色々と勉強になりました 子供はまだ幼児なのだけど色々考えさせられたなby サンカク- 0
気になる
校長先生のプライベートが
とても謎で気になります。by あんころもちちーず- 0
再レビュー
数話読んで
受験生の子がいるわけでもなく
自分はたいした学校に行ってないので
受験とか無縁だったしで
感情移入も出来ない…と低い評価をしていたけど
読み進めるとかなり面白くて最新話まで一気に読んだ
そして評価を変えました。
受験生じゃなくてもそんな経験がなくても
面白い!受験生だけじゃなく親の苦悩や
背景がかなりリアリティもあって
読めば読むほど面白くなっていく。
黒木先生と佐倉ちゃんの絡みがなかなか良い
恋愛描写は今のところは無いけど
この2人…もしかしてあるのかな?なんて
恋愛漫画ばかり読んでる中で自分的には
異色の漫画だけど
かなり好きですby いもすけおやぶん- 0