【ネタバレあり】二月の勝者のレビューと感想(2ページ目)

たしかに

30年近く前に都内中受した。こういう世界だった。そうそう。私は塾が好きでした。勉強さえすれば認められるし、目標も皆んな一緒で。今でも忘れられない先生や授業があるくらい。こんな描き方してるけど先生は熱意もあったしよく笑ってた。小学校の先生の方がよっぽど怒鳴り散らして子供達も訳わからない理由でハブったりしていて、まあまあな住宅街だったけど、こんなコミュニティが中学まで続くのかと思ったら、抜け出したくてネンネちゃんだったけど必死で頑張ったもんな。
    でも勉強だからエグく見えるけど、サッカーに熱入れるお父さんは、それはそれで子供を潰しかけてるわけで。
    今子供がいて、中学受験を考える時、どう進めるか母親の私はあんまり狂気に走りたくないので笑、よく読んでおこうと思いました。

おもしろいです

ドラマ化されるとのことで、読んでみました。自分もその昔、30年弱前中学校受験して『全落ち』して公立中学校に行った経験を思い出しました。当時とは違う受験システム?を見ていて懐かしく面白かったです。塾の雰囲気や生徒の気持ちなど、自分もそう思ってたなぁ、と、かなり忠実に描いてる作品だと思いました!

ドラマから入り

ドラマが面白かったので原作も気になり最新話まで一気読みしました。黒木先生が原作にそっくりで柳楽さんの演技力の凄さを実感しました。
    東京は地方とは進学の仕方も違うので、びっくりしたけど小学生まだ11.12才そこそこの子達が娯楽を我慢しただひたすら机に座って自分と向き合ってることだけでスゴイわ思いました。
    説明会話が他の漫画より多いので興味薄の方は読むの苦手かもです

現実、トンビはタカを生みません。下品な子供の親もまた、下品。中受に限らず学校や大学側は、もっと厳しく子どもの育ち・中身を見てほしい。こんな現実をぶつけてくれる先生に出会いたかった。自分の子どものころに、こんな塾に通いたかった。我が子が地元名門校に通ってくれています。子どもを誇らしく思います。子どもと友人たちの幸せと安全を祈って星5つ!!

受験期の子を持つ母です。

塾の仕組みやなぜ講習を勧誘するのか、受験組の中での偏差値とは?などをわかりやすく説明してくれています。
    成績に応じた子供のエピソードもあり、自分の子供に重ねるようです。
    なぜ、中学受験をしたら良いのか、メリットもデメリットもサクッと知りたい親御はんにおすすめ。
    でも、漫画の方が明るく書いている気がします。

生徒一人一人が丁寧に描かれている

よくある学園もののような漫画ではなく、きちんと取材して、リアルに描かれていると思う。生徒一人一人が、家庭のあり方や、親の性格まで含めて、とても丁寧に描かれていると感じる。スーパー塾講師に導かれ全員が順調に成績が上がるというような単純な流れではなく、成績が上がる子もいれば逆に落ちる子、変わらない子もいて面白い。

何年か前のこと

○ピックスで中受しましたので、よーくわかります。何よりも初っ端の「父親の経済力と母親の狂気」にもう引き込まれました。子供と親、だけでなく教師も結構メンタルやられて、大変な世界ですよね。Rクラスはお客様、とかね。事実を漫画にしているあるある!感、この蔵人先生の何かある人物像がこれから先気になります。お薦めです。

真央ちゃんがドラマに出てたので

以前ドラマ化されていて懐かしい気持ちで読み始めましたが、マンガの方がリアルで生々しく心が痛くなりますが はっとさせられる事も多く 無料分はあっという間に読んでしまい 割と貯まっていたポイントも全てつぎ込んでしまいました 『自分の頭で考える』出来るようでなかなかやらないですよね そうですよね

とても面白いです。中学受験ってこんな感じなんだなぁとすごく興味深かったです。勉強は嫌いじゃなかったし、受験もすごく人生の中で記憶に残る出来事だったので、その頃の気持ちを思い出しました。塾にどんな思惑があるにしろ、合格したいという気持ちは同じだと思います。どんな先生に出会うかで人生変わるなと改めて思いました。読んでると気持ちが高揚します。

by tokuken

背筋がゾクッ

読みながら、背筋がゾクッとしました。中学受験の現実を塾の側から見るとこうなのか、と。そして、こんな苛酷な競争を10~12才の子供達に科しているのか、と。
    実際に、都内で中学受験を目指したけど挫折した人を知っているので、すごくリアルに感じました。
    ストーリーに引き込まれ、考えさせられる作品です。

by epen