みんなのレビューと感想「図書館の主」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この作品を読んで、子供の頃ものすごく好きだった本があったのを思い出しました。
    学校の図書室でしたが、何度も借りて読んだ記憶があります。
    この図書館は癒しを求める人たちが自然と呼び寄せられ、自分にあったほんにめぐりあい癒されていくようなかんじなのかな?
    まだ、ためしよみしかできていませんが、気になる作品ですね。

私はいわゆる本好き人間ですが、本好きは必ずしも図書館も好きだとは限りません。実際、私は本屋に行くほど頻繁に図書館に足が向きません。そんな私にとってこの漫画は図書館(と言っても児童向けオンリーですけど)に通う人たちや図書館スタッフのエピソードを通じて、図書館のことを見直すきっかけを作ってくれました。

by 昔狐

児童書

無料掲載がやっていたので読みました。
    児童書専門の図書館が舞台で色々事情を抱えた利用者と司書の話です。
    児童書ってそれこそ子供の時に読んだけど覚えていない事も多くてまたちゃんと読んでみたいと思わせます。
    今はあんまり図書館に行く気にはなれないけど落ち着いたら図書館に行ってみようかな?

ちょっと拗らせた来館者に司書さんがさらっと啓示を与えていきますが、押しつけたり、正したりするのでは無いのが良い
    こちらは児童書専門図書館
    そこを訪れる大人たちは何らかの答えを探してやってきます
    すぱっと解決する訳ではなく、問題を受け入れて時間を掛けて納得していく感じ
    進行形なんですよね😳

わかります

本が大好きで、図書館も子供の頃から今も通い詰めているので、この図書館の人たちの気持ちがとてもとてもよくわかります。ちょこちょこ本の内容も取り上げられてて、主に子供の本ですが懐かしく思い出したりして、ニコニコしながら読んじゃうマンガです。

引き込まれます

まず、120話まで無料はありがたい!
    児童図書館が舞台で、子供も出て来るけど大人な話で、人間関係とか、心の動きとか、物語に引き込まれます。
    出てくる児童文学も読んでみたいな…とか思っちゃいます。
    毎日、楽しみに読んでます。

主人公がぶっきらぼうなのに、本当はとても子供おもい、本を大切にしているのもわかるし、こんな図書館あったらいいなーと思います。図書館のお話しですが、ほんわかな恋物語とかもあり、また知っている本のお話しとかも改めて、こんなお話しだったのかと、勉強もできました。

不思議な司書さん

無料分、読みました。一見ぶっきらぼうで、感じ良くない御子柴くんだけど、なぜか子供たちに好かれてます。
    私も本好きで毎週のように図書館へ行ってますが、御子柴くんみたいな司書さんに御目にかかったことはまだありません。
    いつか、あえるかなー?

本を読みたくなります

久しぶりに図書館に行きたくなります。こんな図書館、司書さんにはなかなか出会えないだろうけど、本を久しぶりに読みたくなりました。子どもの頃に本を読むことの大切さを、大人たち、親たちがもっと意識する世の中になると良いなぁと思いました。

本が読みたくなる‼️

小学生の頃から本が好きで学校の図書室に入り浸りで小説や童話を読んでいたことを思い出しました!読んだことのない本の内容を知ると自分で読みたくなりますね!ストーリーもすんなり入ってきて、続きが楽しみになります!