みんなのレビューと感想「図書館の主」(ネタバレ非表示)

読みたくなる、本がね。

まだ、5話くらいしか読めていません。
    でもレビューが書きたくなりました。
    子供の頃、難しい本を漢字も読めていたのか内容を理解していたのか記憶も定かではないですが(笑)難しい本を読めているつもりで児童書にはあまり手を出しませんでした。
    この漫画を読んだら本を読みたくさせてくれました。
    子供の頃にもっと児童書を手にしていたらな・・と考え深くなりました(笑)
    まだ5話ではどんな風に進むのかもわかりませんが、本を(児童書)を読んだ気にさせてくれる漫画です。

子どもの描写がイマイチ・・・

図書館が舞台で、一話に必ず
    何かの児童書が絡んでくる・・・

その設定はおもしろい!ですし、
    作者は本当に本が好きなんでしょうね。

本の紹介の仕方がピカイチ!です。

それだけに、話中の子どもの描写が
    不自然で、リアリティに欠けるのが
    すごく残念です・・・!

良くも悪くも
    当たり障りのない、
    可もなく不可もない印象で
    終わってしまうかな~と
    いうことで☆4つです。

本の匂いが甦る

出だしが、もしかして冥界の図書館?
    世にも奇妙系?など思ったのですが、ごく普通の私設図書館でした。
    ぶっきらぼうだけど、本に詳しい司書さんと、児童書に目覚めたサラリーマンを中心にほんわかしたストーリーが続きます。
    派手さはないけれど、昔通った図書館とか学校の図書室を思い出します。
    あの古書の匂い。懐かしいなぁ。
    大人になって、今は子供への絵本を選ぶことが多いですが、本好きな子になってくれるかなぁ、気に入ってくれるかなぁと色々考えて選ぶのは楽しいです。
    図書館では走り回って大変なので最近行っていませんが、子供と行きたいなと思わせる漫画でした。

こんな…

無料分を読みましたが、とっても本を読みたくなるような漫画です!

こんな図書館が近くにあったらいいなぁ…こんな司書さんがいたらいいなぁ…、と思います。子供の頃に毎日のように図書館に通っていたあの時間がぶわーっと甦りました!なんて贅沢な時間だったんだろう!

もうすぐ夏休み。子供と一緒に図書館に通って本を好きになってほしいな、と思いました☆

児童図書の魅力

とある私設児童図書館を舞台に、様々な人の背景に児童向け図書のストーリーを絡めながら展開していくストーリーです。

ある程度、読書はしてきたけど児童図書はほとんど読んでこなかったなと気づかされました。
    何年か前から絵本ブームなどもありましたが、幼児や児童向け図書の魅力を再発見、または再確認する事が出来る点ではとてもいい漫画だと思います。
    自分の場合は再ではなく新発見でしたが。

ただ個人的には主人公をはじめ、登場人物誰もに魅力を感じられず、何というか全体的に鬱陶しさや暑苦しさがあり、そんなに楽しめる内容ではありませんでした。
    好みじゃなかっただけなので申し訳ないのですが、この評価です。
    児童図書の魅力を知れた事は感謝しますw

by spica*p

面白い!

子供向けの図書館なんて身近に無いけれど、あったら素敵だなあと思う一方で、御子柴のぶっきらぼうさがいい味出してる。本来子供も大人も無いはずなんだと気づかされる。児童書を大人になってから読むのはすごく気づきがある事なのかもしれない。最近図書館行ってなかったけれど、本が私を呼んでいるかも知れないから行ってみようと思ういい作品です。

懐かしいかったです。

確かに大人になると、児童書派読まなくなり、推理小説などや最近はビジネス書ばかり読んでいる気がします。
    小さい頃に読んだ本が紹介されていて、もう一度、読みたくなりました。
    子供の頃は途中で挫折して読みきれなかった本もあるので、
    コロナの今だから、家で本を読む時間もあるので、再チャレンジしたいと思いました。

読書の楽しみ。

あまり友達ができず、子供の頃から図書館にはよく入り浸ってました。その寂しい思いと、新しい本を読むワクワクする感じを思い出しました。シリーズものを読破した時の達成感、難解な作品を読み終えた時の、頭をフルで使った感じ。図書館は自分の好みではない本とも出会えるので、貴重な場所です。こんな風に、オススメを教えてくれる人がいたらもっと世界が広がりそうですね。

最初の物語が…

無料分を読み進めています。
    まさか最初に登場する物語が新美南吉の『うた時計』とは…。久しぶりに話を思い出して嬉しくなりました。

利用者に媚びることなく毅然とした態度を取りつつ、利用者を待たせずに、読みたい本をすぐに提供できる御子柴さん、まさに司書の鏡です。

本好きな人には勿論、あまり本を読んだ事がない人にもおすすめです。

本好きな子にも(*^^*)

子どもの頃好きだった本って、大人になってから読むと、違う味わいや感動がありますよね。児童書ってけっこう高いし、こんな図書館があったら通いつめちゃうと思います。とりあえず、『宝島』を読み直したくなりました。
    子どもを本好きにしたいパパママにも読んでほしいマンガです。