みんなのレビューと感想「毒親に育てられた私たち~虐待被害の子供~」(ネタバレ非表示)(53ページ目)
不安
試し読みをしましたが、とてもブルーな気持ちになる作品でした。絵もかなり暗めで、内容もそれに劣らないくらいに残酷であり、辛い内容となっていました。今後の展開が気になる一方で、読むと気持ちが暗く沈んでしまう気がするので見れない自分がいます。最終的にあかるくなる内容であれば、スッキリするので読みたいと思うのですが。
どうせ漫画だから…と、読んでいても、今まさに何処かで虐待がされ、子供が殺されているかも…と思うと、ゾッとする。他人事ではなくなる時も来るかもしれない。そういう風に思うと、子供を持つ親の立場からだと、しっかりと理性と本能を持った子供に対する愛し方を夫とともにまた話し合いたいと思います。子供が小さい分、怖いけど見いってしまいます
全話読みましたが、最後の話を除いて切ない話ばかりでした。
ちなみに最後の話は、そんなオチなの!?と驚きましたが。
どうして虐待するのでしょうか。確かに子育ては大変だろうけど、自分の思い通りにいかないからとか弱い子供たちに手をあげるなんて、恥ずかしいと思って欲しい。
2話目の話で、幼い血の繋がってない姉妹が、途中お互いを嫌いになった瞬間もあったものの、最終的にはお互いを思いあって生きていて、泣けました。by 匿名希望- 5
心苦しい
漫画で読んでるだけの世界って思いがちですが、本当にこんな世界があるんですよね。
虐待をなくすためには虐待の連鎖を断ち切ることが大切ですが、なかなかそれが難しい。虐待をみつけること自体難しいし見つけられても介入していくことが難しいですもんね。
こんなつらい思いをする子どもが一人でも減ることを願います。by 匿名希望- 6