みんなのレビューと感想「彼女を守る51の方法」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

リアルタイムで読んでいました。

10年以上前、雑誌にリアルタイムで連載されているときに読んでいました。
    3.11よりも、もっと前です。
    今にして思うと、震源地からして、津波が来ないのはリアリティに欠けますが、大地震が来たときの心構えにはなったと思います。
    終盤の、新宿での「お祭り」は、漫画ならではのフィクションだと思います。
    いずれにせよ、東日本大震災の前に、これを読んでいたことは、私にとってはいいことでした。

絵が綺麗なのと、内容が気になったので購入しました。
    宗教や犯罪など、考えさせられましたが、リアリティに少し欠けるかなと思いました。

ありきたりな…

絵は線が細い系なので
    好みが別れる作品です。
    1度試し読みを試される事をオススメします。
    ストーリーは、ありきたりな災害パニック系ですが
    普通の人が狂気に陥る描写を描いているのは珍しいかな?

リアル3.11

リアルに3.11を経験した身なので、途中でグッと息苦しくなったりしました。それくらい、現実に近いストーリーと描写です。
    できるだけたくさんの人に読んでもらいたいです。いざという時、どれだけ自分が自分らしくいれるか。人間という生き物が言うほど立派な生き物じゃないとわかった時、どれだけ正気でいれるか。考える良い機会になると思います。

どうなるのかなモヤモヤ

3.11以来こういった未曾有の事態における漫画や小説が増えていると感じる。本作もパニックになっている状態からの日常への復帰を目指している。比較的話数が短く読みやすいのでおススメする。古屋兎丸氏の画力も加わって実際にあったような気分になれる。実際にこういった事態になった時に自分なら何ができるか、考えてみたり少しの外出でも飴やチョコをカバンに入れるようになった人の気持ちがわかった。