【ネタバレあり】プライドのレビューと感想(16ページ目)

プライド
  • 2024/11/06 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

作家
配信話数
全141話完結(31~40pt)

しおが萌にあなたは産むだけでいい、私が育てるといって、本当にそうなってしまうのは少し違和感でした
    萌のことは好きではないけど、母親からの愛情があるとわかってからの萌の母親の姿も見たかったので残念
    ラストは残念に思いながらも全体としてとても面白く好きな作品です。
    私は蘭ちゃんが好きだったので、蘭ちゃんにも素敵な人があらわれますように

正反対の2人の成長物語。ヒロイン史緒は良くも悪くも世間知らずのお嬢様。正直で素直で見ていてもとても外見も含め魅力的。愛されて育った、萌の妬む気持ちがわかります。萌は愛に飢えて育ち、自分で何事も道を開こうと頑張っているところが応援したくなります。神野さんを好きになり、抱いて欲しいと頼むところも、全てにおいて史緒と比べ卑屈になったりするところも漫画には珍しく人間らしくて私は好きです。共感できるところがいっぱいで応援してあげたくなります。まだ途中ですが、史緒と蘭ちゃんとはくっつかないんだろうな…それでいいんだけど、もし日本に残って一緒になっていたら、、人生の選択を振り返って考えてみたくなる作品です。子どもの頃りぼんで一条ゆかり先生の作品を見た事ありましたが、あの頃は大人すぎて難しかったことも、今ならきっと面白いんだろうな〜他の作品も読んでみたい。

お勧めです❗️

ただのオペラの漫画ではありません!主人公と周りの人々の心の成長を感じられる漫画でした!
    個人的にはシオと蘭ちゃんが結ばれたらよかったのですが、シオの懐の深さに驚くばかりでした。

by aaa226

面白いけど主人公びいきが気になる

(元)お嬢様の史緒ちゃんが美しく気高く、たくさんの素敵な人たちに支えられて、何もかも手に入れていくのが楽しい。

ライバルの萌ちゃんは嫌な部分がすごい出る…けど、私はそんなに嫌いにはなれない。野心のために、あそこまで行かなくてもちょっとズル、嫌味、画策をする人っているなと思う。
    ※ちなみに私はされている側…世の中、人に評価されたいがために嫌な人って結構いる。
    そんな執着が強い性格でも、辛いことが多くても、自分と向き合って歌や人に素直になれるように頑張ってる、萌ちゃんは偉いなと感じました。

史緒ちゃんも苦労はしてるとは思うけど…お嬢様レベルというか結局そこまででもないかなと…もともとの資産(母の血含む)もあっていつも助けてくれる人も都合よくでてきて、その場その場で誠実にできる心の強さは憧れるけど、苦労の質が違うしなー、うーん?と思ってしまった…

だからあのラストはちょっと哀しすぎるので星3。
    どっちかといえば萌ちゃん派の私はマイノリティなんだろうな〜

ドロドロや感動の場面盛りだくさんの漫画は面白くて、人にオススメできます。

名言ばかり

とにかく続きが気になります。シオの品はお嬢様の動作ではなくて、心の気高さなんだなあとよくわかります。

登場人物のほとんどが嫌いなキャラにも関わらず、この作者でオペラに興味を持ち連載読んでコミックスも買って夢中になった。マリアカラスの中古レコードも買った。人間とは思えない素晴らしい楽器のような歌声にシオもこんな歌声かな?と想像して楽しんだ。

主人公たちに苛立ちながら読むのをやめられない、一条ゆかり先生らしい作品です。

サイコー

もちろん、コミックでも読んだことありますが、気軽にスマホで読めて、とてもうれしいです。
    歌の世界なんて全然知らなかったけど、いろんな人生もあると勉強になりました。

一条ゆかり先生の作品は面白くて好きです。
    プライドはドロドロの部分もありますが、面白いです。おすすめです!

萌に賛否両論あるけど

初めの頃の萌に対して
    環境に恵まれず妬み嫉み嫉妬の卑屈な
    サブキャラ極意
    あるあるパターンで最後も
    あるある性格悪いサブキャラが成敗されて
    スッキリかと思いきや

終盤、本当に終盤から人らしく素直な萌の感情の変化が垣間見れました。

主人公史緒の、まさにプライドがあってのこと。世間知らずでも素直な史緒だからこそ
    嫉妬されたり妬まれたり…
    魅力的な史緒。

萌は史緒に出会って素直になれたんだと思います。

素敵なお話でした。一条先生ありがとうございます。

おすすめです!

プライドの高く人付き合いが苦手なお嬢様だったしほちゃんが、全てを無くし、それでも新しい環境、周りからの助けてを得て、本当に欲しかったものを手に入れていく、清々しいほどの成長の物語です。恋をしてオペラの表現力を手に入れていく様も必見です。