みんなのレビューと感想「はたらく細菌」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

はたらく細菌
  • スクロール 39話目からスクロール可
  • 2024/05/22 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

身体の中でこんなふうに最近達が陣取り合戦しているなんて進化の果ての生物としての人間も複雑なんですね。自分はよくお腹を壊すのですが、あー、あれが原因かと勝手に理由を考えて納得してきたので、この漫画読んで色々勉強になりました

勉強になるけど、

勉強になります。
    エステティシャン をしていて、身体の勉強の為、読まなくては…と思っていましたが、
    やっぱり、恋や物語のドキドキには、勉強は勝てません。
    勉強になるけど、読まなくては、と読んでいる私は、エステティシャン として、まだまだだな。

体の中の陣地争いを細菌と合わせて表現している面白い。
    細菌の装いがまたしっくりしていて、生物学や病理学に悩んていた学生の頃に出逢いたかった作品です。
    テレビで医療監修してる人が、まさか知り合いだとは…最近知りました。

読みやすい

絵柄が可愛くて、はたらく細胞から読んでいますが擬人化されているのでやはりとても分かりやすいです。覚える気ないのに、登場人物(菌達)の名前と役割を覚えてしまいます。笑 良い勉強になるし、健康に気を遣おうと思うようになりました。

面白くてわかりやすい

体の中が、別の世界で、自分の意思と関係なく働いているような気がする。
    擬人化することで、それぞれの細胞たちが体の中でどんな役割をはたしているのかがよくわかる。
    このまま生物の教科書でもいいのでは

by GRAY

カラダのことが楽しくよくわかる

腸内の細菌が擬人化されて、楽しく分かり易くて食事に気をつけてようって思わせてくれる。悪玉菌だけどウエルッシュの兄貴が仲間にも体にも、優しく格好いい兄貴なのが、また、いいと思います。

好みの問題

はたらく細胞にハマって、細菌も読んでみたけど絵柄は違う人なのね、よく見てなかった…。

絵柄が一昔前の少女漫画過ぎてすごく苦手。
    内容はすごくおもしろくて分かりやすく、勉強にもなるので、絵柄が大丈夫な方にはおすすめです。

はたらく細胞の細菌版

はたらく細胞を読んでから、こちらを読みましたが、腸内細菌の擬人化ですね🎵
    はたらく細胞では、細菌が怪物みたいに描かれていましたが、こちらも体の中でどんな活動をしているかが、とても分かりやすくて面白いです。

こっちも面白い

働く細胞にすごくハマったので読みましたが、めちゃめちゃ勉強になります。こんなにわかりやすく体のことや菌のことがわかる作品は他にはないです!笑
    面白いだけでなく学びになるので、読む価値のある作品だと思います!

勉強になります。私も肉ばっかり食べているので食物繊維もちゃんととらないとって思います。あと何となくですが悪玉の方が悪いのに善玉の方が悪役っぽいのも良いです!

擬人化している作品の中で1番好きです。