みんなのレビューと感想「はたらく細菌」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

はたらく細菌
  • スクロール 39話目からスクロール可
  • 2024/05/22 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

読みやすい

絵柄が可愛くて、はたらく細胞から読んでいますが擬人化されているのでやはりとても分かりやすいです。覚える気ないのに、登場人物(菌達)の名前と役割を覚えてしまいます。笑 良い勉強になるし、健康に気を遣おうと思うようになりました。

好みの問題

はたらく細胞にハマって、細菌も読んでみたけど絵柄は違う人なのね、よく見てなかった…。

絵柄が一昔前の少女漫画過ぎてすごく苦手。
    内容はすごくおもしろくて分かりやすく、勉強にもなるので、絵柄が大丈夫な方にはおすすめです。

はたらく細胞の細菌版

はたらく細胞を読んでから、こちらを読みましたが、腸内細菌の擬人化ですね🎵
    はたらく細胞では、細菌が怪物みたいに描かれていましたが、こちらも体の中でどんな活動をしているかが、とても分かりやすくて面白いです。

こっちも面白い

働く細胞にすごくハマったので読みましたが、めちゃめちゃ勉強になります。こんなにわかりやすく体のことや菌のことがわかる作品は他にはないです!笑
    面白いだけでなく学びになるので、読む価値のある作品だと思います!

好きかも?

はたらく細胞が好きで、ちょうど乳酸菌などが出てきたから、菌類にも興味を持ちました。
    はたらく細胞もそうですが、こちらの作品も読むとなんだか体に対して酷なことをしているなぁと反省します。

善玉菌がんばって!

by 小魚

はたらく細胞

こんなカッコいい菌が身体の中で働いてくれてると思うとワクワクします。
    こんな風にキャラクター化してくれると労れそうなきがします(笑)

学生だったころもこれだと
    勉強がはかどったかもしれないなと思う(笑)

おもしろい!けど

作者買いです。
    おもしろいですが、ちょっとワンパターンすぎて退屈します。事実にもとづいてる話だから仕方ないとは思うのですが。ただ、ほかにこのようなネタのマンガを知らないので、おもしろいです。

菌に親近感がわきます!

腸の中でこんなやり取りが行われていると思ったら、バランスよく栄養を取らなきゃってなります。悪玉菌と言われる菌も、増えすぎなければ問題ないどころか腸内に必要な菌なんだってわかりました。

わぁ、野菜もちゃんと食べようって猛烈に思いました(笑)
    このシリーズ大好きです!自分の身体の変化とか、なんとなーく気付いているようなことも、そういうことだったのか!って分かるので、とても勉強になります。

そうだよね

バイ菌とか病原菌とかいやがられて滅菌殺菌除菌されてしまう菌だけど、実は腸内細菌とか人間にはなくてはならない菌も沢山あるのよねという当たり前を気づかせてくる秀作。細胞編も是非とも読みたいです。