みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち9~死に至る感染症編」(ネタバレ非表示)

難病
難病シリーズを読んでいます。この作品は他のと少し違ってテーマの病気とは別の話題がクローズアップされていて本題が入って来ませんでした。
by シニョン-
無料分読みました。
タイトルの難病は、実在する病気なのでしょうか?
従姉妹との関係が混ざって、ごちゃごちゃしてます。by 匿名希望-
一話目で無理でした。
絵が下手すぎるし話のてんかいが雑です。
医療もの病気ものは好きでよく読むのですが、この漫画はすぐよむ気がなくなりました。by 匿名希望-
このお話に出てくる病気のことを初めて知りました。動物を家に迎えるには正しい知識が必要ですね。悲しいことが続いてしまった主人公の女の子を思うと胸が痛いです
なんだか?
病気の話に特化しておらず、浮気やらの話がでてきて『???』という感じです。
何か関係があるわけでもなく、必要なのかどうかよくわかりません。
ただ、知らない病気について知るきっかけにはなりました。by 匿名希望-
う~ん…
猫ひっかき病の話は見覚えがあると思ったら書籍版で読んだことがありました。
「レ〇プ」と伏字になっていましたが、書籍版でも伏字だったかなぁ…(白目)
猫ひっかき病の話と犬の感染症の話は内容が明らかにかぶりますよね。
病気の話なのに親戚の娘にわいせつとか嫁姑問題を混ぜてきて話がとっ散らかってる印象も。
またこの作者さん、やたらと語尾に「!!」を多用してますよね。
そこももやっとしました。
純粋に病気について知りたいのならあまりおすすめは出来ません。by 匿名希望-
よくわからない
難病についてをコミックにするという、そのアイディア自体は良いものなのではないかと思います。ただ、ストーリーがあまりにも陳腐というかそんな感じがするので、せっかくのその良さが全然生かされていないように思われます。登場人物の言動も理解しがたいものがしばしばあったり。なんだか残念な読後感となってしまいました。
by Yuiiii-