【ネタバレあり】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿のレビューと感想(7ページ目)

金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
122話まで配信中(20~75pt / 話)

4.4 評価:4.4 789件
評価5 54% 425
評価4 35% 279
評価3 9% 72
評価2 1% 8
評価1 1% 5
61 - 70件目/全132件

思ってた感じと全然ちがう〜笑

金田一少年の事件簿は犯人たちが練りに練った計画やトリックを、はじめちゃんが解き明かすお話ですが、視点が犯人側につくだけでめちゃくちゃおもしろくなってます!

正直、元々のお話はすこし怖く生々しく感じる部分があるので苦手意識を持って読み始めたんですが、そういう要素はほぼなく、はじめちゃんにどんどん謎を解かれていく犯人たちの感情がリアルに描かれてておもしろいのと、はじめちゃんを見くびってからの敗因を言うところはクスッとなります!

by Ryang

懐かしい

いやー、結構グロい話が多くて、当時は結構眠れなくなったりしたなあ。今は結構普通だけど、残酷の元祖みたいな漫画です。

好きなマンガ

ドラマで見たのが最初。堂本剛主演ので釘付けになりマンガにもハマりトリックにはいつも感心する。すごいなと。切ない話もあるけど。

面白いです

原作のファンで、たまたまこちらを見つけました。犯人たちの事件簿って?って感じで見始めましたが、犯人がトリックを考える場面が面白く、ギャグテイストなので笑いながら読んでしまいます。原作と比べながら読むと、ストーリーがよりわかりやすくなって楽しいです

by 匿名希望

コナンでもこれはない設定だと思う。
    犯人側から物語が描かれるのは斬新過ぎる。だけど、面白い。オペラ座の怪人もコレで、知ったぐらい。

by 匿名希望

とても好きです!

本編で金田一少年が、アリバイも犯人も分かって、事件関係者を集めてトリックを暴いていく…
    これが終盤の恒例ですが、金田一少年もその際、トリックの実演をしてみることはあります。

でも、犯人が犯行を行う際にどういう心境だったか?発作的な犯行の場合は何の準備もないし、ぶっつけ本番でこなさないといけない。
    逆に何度もシミュレーションしても、アクシデントが発生した時にどう切り抜けるか…?
    本編では描かれない、犯人の心情やトリックの過酷さ、そちらにスポットを当てた作品です。
    体力に自信の無い女性が力仕事をやってのける場面や、初老の男性が走り回る時に足腰に来るという場面、なぜ本編を読む段階で少しも疑問に思わなかったのかと思ったほどです。

キーパーソンやキーワードを取り入れたり、ところどころで犯人たちの奇跡のタッグなんかも楽しめます。

そして、各お話のラストに犯人に作者さん?がインタビューする場面があります。(本編で犯人が亡くなっている場合は天使の輪っかをつけています。そこも面白い!)
    そのインタビューの最後、次の話にまつわるヒントを残して去っていく、という流れなのですが、本編のどのお話なのか、推理してみるのも面白いです。

これもあり!

本編が本当に重い話なので、笑って読み進めることができてよかった!オペラ座館は、大好きな作品でもあったし、犯人の有森くんにも感情移入してたから。

面白かったです

原作読んでると特に何とも思わず読み進めていたところも、このスピンオフの犯人目線だと色んな苦労や不安な心情があり面白かったです。

そうだよね、そりゃ顔面に包帯巻いたやつが何も言わずに泊めてくれって来たらホテル側はすんなり泊めてくれるか?
    ってまずそこから不安!笑
    泊めてくれたら「すげーー!できた!」って思っちゃう。
    そこからまた同級生たちとなに食わぬ顔で合流とかホント犯人って大変!笑

たくさんのトリックを暴いてきたはじめちゃんですが、そこには涙ぐましい犯人たちの努力(?)があったのですね☆

是非原作を読んだ方々に楽しんでもらいたい作品です。

これは面白い❗
    まさかの、犯人目線でのストーリーだなんて🎵
    犯人の心理が描かれているのは新鮮です。しかも、面白おかしくなのでハマりました。

この、犯人たちが頑張る姿、大好きです。
    特に「悲恋湖さつ人事件」の犯人さんがアナウンサー専門の学校にまで行く?(笑)
    悲しい事件達に、少しの笑いを添えてくれる作品です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー