みんなのレビューと感想「僕が歩く君の軌跡」(ネタバレ非表示)

謎が多い

独特の雰囲気があるし読んでいてグッとくる場面はいくつもあるけれど、まとまりがなくて掴みかけていた思いがふわっと散っていく感じがします。
    ジャンルは最初これはBLなのではないかと思いましたが、読み進めるとヒューマンドラマ寄りなので、女性漫画で合ってる気がします。
    同姓のヘルパーさんといい雰囲気になったり嫉妬してぶち壊したり。
    と思えば回想シーンが入り急に殺伐とする。
    主人公の両親を殺したのは誰なのか。本人なのか恩師の先生なのか。先生が保護してくれていたが警察に見つかってしまったため先生を救うために逃げたのか。その先の事故で歩けなくなったのか…?
    投げかけたいテーマは分からなくもないけれど、エピソードが方々にとっ散らかってしまっていて勿体ない気がします。
    20話までの時点で救いのない切なさとやるせなさが先立ち一気読みするには至りませんが、少しずつ読み進めていきたいなと思います。

うーん…うーん…

ただ今15話目でのレビューです。
    ホント好みの問題かと思いますが、車椅子の主人公の高圧的な話し方がどうも私は好きにはなれないようで…物語上必要な設定なのかもしれませんが、そのせいか、あまり人物が好きになれないかなぁって。感情移入できないかなぁって。

今、心を閉ざしていた主人公が少しずつ心を開いていくところなのですが、相手役のヘルパーくんも心の声とか、顔の表情やしぐさなどの描写があまりないせいか、気持ちが読めずBL感がない気がします。普通に男同士の友情の話でもいいんじゃないかと思います。

お話はしっかりしていると思うので、今後どういう恋愛の展開になるか、ある意味先が読めないので気にはなります。

車イスの小説家と新人ヘルパーさんのお話し。小説家は幼い頃に経験した事件のせいで車イス生活を余儀なくされているうちに性格もキツくなりヘルパーや他人にあたってしまう。そこに一見チャラそうな新人ヘルパーが担当となってやってきた。見た目とはちょっと違い、本人の作品とは知らず自分の小説のファンだと言ったり、ちょっとした気遣いが他のヘルパーと違うことに小説家本人も気づき始める。
    まだ途中だけどこの二人がどこまで打ち解けてどうなって行くのかすごく楽しみ。

医療や介護関係の知識がある方からは、少し厳しい評価がされそうな内容ですね。
    車椅子生活になるまでの様々な過去が原因しているとは思いますが、ひねくれた利用者と、優しい同性のヘルパーのお話を、BLで描くのはなんだかしっくりこない感じがしました。
    ミステリーの要素もあるのかもしれませんが、75話まで読んでおいてなんですが、回想シーンなどに飛んで長くなり、何を表現しているのかストーリーがわからなくなってしまいました。
    とにかく、BLに期待している方には、オススメしません。

心に傷を持つ車いすの蓮

主人公の蓮は、幼い頃の事件が原因で車椅子生活を余儀なくされる。たった1人で生活し、ヘルパーを雇っているが、なかなか心が通じ合わない。そこにやってきた若い男性の槇。彼は、最初からフレンドリーでとても心優しく蓮に接してくれる。蓮はそんな扱いを受けたことがなかったのか、だんだんと心を開くようになるが、やはり現実に戻されて、また1人殻に閉じこもってしまう。お互い慈みを持ちながらなかなか交じり合わない 2人の友情はどうなるのかとても気になる。そして主人公の本当の心の傷は癒されるのだろうか。

by k_koki

BLxミステリー

過去の事故で車椅子での生活を送っている主人公は、何をするにも他人の手を必要とする自分に嫌気が差し周りに当たり散らす有り様。
    特にヘルパーさんに対する態度は少し嫌悪感を抱くほどですが、それだけ主人公が捻くれて心を閉ざしているということなのでしょうか。
    ある日新たにやってきたヘルパーの槙と出会うことで徐々に主人公が変化していきます。
    ここまではただの主人公とヘルパーさんの心の交流からの恋愛に発展していくかと思いきや、主人公の幼少期の事件の話や、槙と主人公は過去に関わってたっぽいなど今後の展開が気になります。

無料チャージで読み進めていました。
    主人公が子供っぽく、二十歳そこそこにしか見えません。辛い体験をして引きこもっているとしても幼すぎて、有名作家になるには無理があるのではないでしょうか。
    そこからヘルパーのマキくんに心を開いていくのですがそれもなんだか中学生の恋愛のようで、大人の対応、心情とはほど遠いと思いました。
    それでも読んでいたのは先生が見つかるのか?マキは何か知っているのか?
    ミステリー要素待ちで読んでいましたが、そちらの方はなかなか進まずテンポが悪いです。
    モヤモヤがいつまでも晴れず、謎も進まず、何を読んでいるのかわからない…
    私は買いません。

だんだんと興味深い内容になってきました

はじめは車イスユーザーの木崎蓮さんの少し重めな物語なのかな?と読み進め
    過去の事件が出て来たので、ミステリアスになり、
    今は、ヘルパーとして出逢った槙くんとの恋愛⁈物語なのか?
    伏線があちこちにある作品のようで、まだどんなお話なのか、想像もつきません。
    無料の間に先が見えたら、課金してしまいそう。何やら、楽しみになってきました。

70巻以上よみました。
    主人公の態度は変化しているので、そこが
    嫌だった方はもう少し読み進めてもいいかもしれません。
    ですが、他の方も書かれているように
    ヘルパーさんの仕事内容への違和感、障害のある方への接し方、警察が親族に捜査状況を伝えたり、子供が夜中に1人で
    病院に入り込むことができたり、と背景描写に違和感を感じることがチラホラあります、、

切なさが

まだまだ序盤で展開がどうなっていくのは分かりませんが、車椅子の主人公の現在でどのように心が和らいでいくのか。
    なぜ、車椅子の生活になってしまったのか。それは、壮絶な過去があり事件があり事実は語られるのか。

全く読めない展開とミステリアスで物哀しげな主人公が救われる未来でありますようにと願わずにいられない作品となっています。

by 雪狼