みんなのレビューと感想「竜の結晶」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
懐かしい!
この作品を読んだのはもう、ん十年前で、懐かしさのあまり読み始めたら、ほとんど忘れていて、初めて読むようにドキドキワクワクしながら読んでいます。先が見えていてもいなくても絶対楽しめます。
もんでん作品は、人の愛や強さや悲しみや弱さを、男や女で括ることなく描いていて、どれも大好きです。性の描き方もいいので、そっち系の作品も並行して読んでいます。by タネおばん- 0
34話までの感想で、失礼します。
北海道から、短大進学の為又従兄弟の千堂寺家に下宿させてもらう事になるヒロイン巴。
千堂寺家は、巴の又従兄弟四兄弟とその母(巴の母の従姉妹)が空手道場を営んでいる。
又従兄弟達の空手への取り組みをみるうちに、空手に興味を持ち空手を始める巴。そして、その巴を子供の時から意識していた次男紅竜と愛する女性を失い幼い息子銀竜と共に千堂寺家に帰って来た四男白竜。
白竜の人柄や空手に憧れ、愛情も感じてしまう巴とその巴と白竜に苛立ち、自分を追い込んで行く紅竜。紅竜の自分自身を傷つけるような練習も試合も、直接的には巴のせいじゃないけど…巴が関わって見えてしまう。白竜の死も。
好きな作家さんの作品なので読み始めましたが、ちょっと残念。巴の行動が幼いのは、18歳の設定だから仕方ないのか?と思うものの、ストーリー構成に納得が行きませんでした。
最後まで読みすすめたら、違う感想になったかもしれませんが、続きを読みたい気持ちになれませんでした。by かなえ2024- 0
懐かしい
いろいろ懐かしいっぱいで、胸が熱くなりました。巴ちゃんの力強さに、度々救われていたのを思い出しました。恋愛的なものもそうですが、人と人との繋がりを感じるマンガです。私個人てきには、紅ちゃんの不器用な感じにキュンキュンしていましたけどね。
今でも見直すと、紅ちゃんよりも知的な蒼ちゃんがイケてる気がします。by ごんちゃーん- 1
懐かしい。若い頃に連載されていた雑誌で読みました。イケメン四兄弟と巴にドキドキしたものです。
自分が年齢を重ねてから読んでみると感じ方も変わるものですね。設定が最初から不自然だし、登場人物には共感できないところが多いです。そして、紅竜の気の迷いとはいえ、アレは許せない。かつてはその後の展開でさらに強く結ばれた二人に感動しましたが、ないわ~!と今は思います!by オルレアン- 0
とにかく良かった!
身近な存在たちが、恋煩いで気持ちがあっち行ったり、こっち行ったり、、、。ようやく結ばれたと思ったら、お別れが訪れて、、、。
空手、格闘技、血縁、生死、いろんなキーワードがあり、キャラクター全てがヒロインに見れる。ストーリーも奥深く感じます。
入り込み過ぎてしまう点に要注意かな?by CLEO- 0
格闘技が嫌いでも。
格闘技には全く興味がない、というか、むしろ嫌いな五十男です。あんなのは暴力バカのやることだ。実際、本作にも暴力バカが何人も出て来る。しかし、もんでん先生が描くと、不思議に美しい、いつもの「もんでんワールド」になってしまうから、本当に謎だ。結局全部読んでしまった。(笑)
by DDW- 0
心に響く作品
もんでんさんの作品が好きで、初めて読みましたが、本当に良かった…
もういい年ですが、色々な立場に置き換えても通じており、忘れていた心、想い出…また夢を持てそうなそんな未来が見えました。
課金が莫大なので躊躇しながら読みましたが笑一気に読みしました。by もか1010- 1
中途半端なヒロイン像
二人の男性の間でどっちつかずのヒロインにイライラします。
白竜の死の一因だと思わずにはいられません。
白竜のお母様の思いにほぼ同意です。
中途半端な責任感、覚悟ができていない中途半端な愛情、客観性に欠ける中途半端な正義感・・・
本当に残念すぎるヒロインでした。
課金してまで読むことはないです。by ブラ君ママ- 1
こんなに良いお話だったのね。
昔、連載した頃、少し読んで終わりにしてしまった気がする。
今、もんでんあきこウィークにつき気になったものは手当たり次第読んでいるがやっぱりある程度ドラマ性のあるものが心に響く。
巴が主人公の様でいて実は4人の竜のお話。このお話もとても素敵だった。by 智ゑ- 0
もんでんあきこさんの作品は今のところ全部好きですが、その中では少し劣るかなぁという感想です。他の方も書いてますが、主人公が甘ちゃんすぎて感情移入できません。白竜が早々にリタイアしてしまったのも残念。本編よりも、黒兄とチホさん、蒼竜の番外編の方がおもしろかったです。
by まめこ21- 0