ミステリと言う勿れ
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 47話を無料配信!

オススメ!!

誰かのレビューで、主人公がヘリクツだか蘊蓄だかを言ってばかりで面白くないって書いてあったので読むのやめてたんですが、BASARA大好きだし、その頃の田村先生の漫画は全て面白かったので気になって気になって…で、読みました!面白い!!確かに主人公があーだこーだ言うけど、そこがまたいい!なるほど〜って思いながら読みました。好みは分かれるかもしれませんが、読んで損はないと思います。勉強にもなりますし(笑)オススメします!

面白いです

主人公の少し変わったところのある久納君、見事な観察力で次々と事件を解決していきなす。その能力には、刑事の皆さんも一目おいているほどです。淡々とした久納君の話し方、そして周りでそれを聞いている人達の絡みがまた面白いです。

言語化してもらってスッキリ

主人公である整くんの達観した考え方や着眼点から生まれる言葉の一つ一つに、何度もハッとさせられます。
    頭の中にはあるけれど、熟考する事がなかった世の中の問題や不条理を言語化して一つの考えを示してくれ、それがまた絶妙に腑に落ちるというか、スッキリするといった感覚になります。

こんなキャラクターを生み出せる田村先生は本当にすごい...!

by tons

ミステリーではない、が秀逸

ピカソにだって批判しようと思えばできる。アインシュタインにすらも文句はつけられる。
    でもゲルニカは傑作だと思う人は多いし、相対性理論は世紀の大発見と人類史にとっては言える。
    そんな論拠から主人公の蘊蓄を知っていたとしても、違う考えを持っていたとしても、個人的にはこの作品を批判する理由にならないと思っています。
    ゲルニカで起きた惨状を知っている人は多いけど、だからといってピカソのゲルニカを批判する理由にしないですからね。
    漫画に限らず芸術作品には作者の主張をいかにこめるかってところですから、この漫画にも当然こめられていて後は賛同できるか否かの問題です。
    玄人はステルス的に忍ばせるものですがコチラはダダ漏れしておりますので、そこら辺気になる方もいるかとは思います。
    様々な文献、雑学、書物に触れてきたウン十年の私個人としてはミステリーとしても充分に楽しめましたし、若干欧米賛辞が強く感じるきらいはあれど、読む側こそがバイアスを除けばフラットな一意見として受け取れるので厭味さを感じることもなかったです。賛同できるものも多かったですし。
    年中恋愛ごとにしか興味ないのかとすら思える昨今の少女漫画界において、昭和によく散見された骨太なタイプの少女漫画が久しぶりに読めて嬉しく思います。

心に刺さる言葉

私はドラマが放送される前から漫画を読ませて頂いていました
    整くんと池本さんのやりとりで
    ゴミ捨ての話、出産後の嫁が変わった話
    整くんは見事に論破してくれました😭
    子育て中のママのほとんどの方は
    「そうなの!」ってなったんじゃないかと思います。←個人の主観
    うちの旦那は漫画は全く読みません。

ですが、ドラマが放送されて
    ちょうど私も出産直後で自宅に戻った時期で
    朝も昼も夜もない状態で身体も心も疲れきってるなか
    旦那が独身時代、出産前となんっっっにも変わってなく
    家の事も子供の事も他人事のようにいた事にイライラもやもやしてましたが

一緒にドラマを見て
    整くんが言った「問題なのはあなたが一緒に変わってない事です」がうちの旦那さんには刺さったようです
    その瞬間、私もドヤってやりました。笑

言葉の使い方が上手というのか
    納得させられてしまう!
    ミステリですが
    ミステリですか?
    ミステリかみたいな作品👍

今では、旦那も漫画のほうも見ております。

ハマってしまいました。

最初は無料に引かれて読みました。
    読んでいくうちに続きが気になり。。。。。
    最後まで読んでしまいました。

一話目のきっと猫はフロミツさんが大好きだったから
    死ぬのを見られたくなかったんでしょうね
    と言う言葉
    その件、たまたま読み返して涙が出ました。
    つい最近、病院からの連絡を受け5分もたたずして病院に行ったのに
    父の死ぬ前に会うことができませんでした。
    コロナ禍で会うこともできなかったとはいえまめに連絡を取ってたのに会えなかった、みんなに会わせたかったと悔やんでる毎日でしたが、読み返して涙が込み上げたと同時に救われました。

整君の言葉はひと言ひと言が胸に響き、良い教訓になります。
    そう言う視点から見てもミステリーの視点から見てもどちらからでも楽しめます。

by MK0227

とても良い

田村先生の博識なセリフまわしが伺える、とても勉強にもなる漫画です。
    整くんがどんどん可愛ゆく思えてきます。
    子供の頃の整くんがたまらないです。
    その辺に落ちてたら拾って帰るレベル(個人の感想)ぐらいの推しです笑

小難しいサスペンスではなく、人間の繊細な感情を上手く表現してるのが読み取れる漫画で、どんどん続きが気になり買い進めてしまいます。

田村先生の描く画風がよりマッチした最近の1番のお勧め漫画です。

イケメンもブサメンも可愛いも綺麗も描き分けれてますし、景色の描写の空気感も私は好きです。

今度ドラマ化して、整くんを菅田将暉さんが演じられるそうで。私的には坂口健太郎さんにふわふわパーマあてて演って欲しかった…
    あと、犬堂愛珠は白石麻衣さんではないと思う。美人のタイプが違うのになぁ…
    他のキャストはハマってる感もある人もいれば面白いと思える組み合わせなんですけどね。

でも、観ますよ笑

だからドラマ観てからでもいいですし、ドラマ観てる前に購入されてもいいと思うし、とにかく買って損のない漫画です。

読みすすめたい先が気になる作品

オススメの作品として、ずっと表示されていましたが、タイトル表紙からしてあまり興味がなかったのですが、ちょっと読んでみたら、ハマってしまいました。
    主人公のなんとも不思議なキャラクター、人間観察の鋭さ。
    ただ、探偵やカウンセラーと違って、登場人物の心に腑に落ちるような、相手の考えを改めさせるような。なんというか、説教じみてないのに、この安心感みたいなものは何でしょう。
    ミステリーの謎解きだけど、主人公である「整」のキャラクターバックグラウンドの謎解きでもあり。とても興味深いです。

引き込まれます

整くんが気になることが故にどんど巻き込まれていく。気になることを素直に言ってしまうあたり他の人たちにもいい影響を与えてくれて気持ちがいいです。
    人間描画というか心理描写がとても上手で話というか言葉が凄い響きます。
    男性達がテストを受けている間、試験官が邪魔してきて、ちっとも出来なかった。
    これでは出来るわけないと怒った。
    子育てしているお母さん達はこんな状況だ。という事を描いてくれた時は凄いスッキリした。男性たちにもっと知ってほしい!

『ミステリ』という言葉で読むのを躊躇っている方もいるかもしれませんが、作中には伏線やヒントが散りばめられているので、ミステリ自体はそれほど難解ではありません。
    この作品の魅力は、ミステリよりも、主人公の整くんが呟く“うんちく”です。
    育児や夫婦関係等、女性ならば深く頷きたくなるものから、幅広く様々な知識が披露されていて、本当に面白いです。
    整くんの過去や、星座の謎、ガロくんが追うカウンセラー、他にもまだまだ気になる点はたくさんあり、どうやってこれらの点が繋がっていくのか、今後の展開が楽しみです。

全ての内容:★★★★★ 41 - 50件目/全15,802件