みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)

ガン患者さんは一体ご自身のこと、病気のこと、どんなふうに考えられてるのか。
    私は看護師で患者さまと接してきますが、やはり心の中をさらけ出してもらえることは滅多にないので、この漫画を読んで、ああ、そういうふうに思っていたのか、とあくまで春菊さんの想いだとしても、それが垣間見ることができ、よかったです。
    人工肛門などの、若い方だと口に出しづらいネタもありましたし。

話がなかなか進まないと思われた方もおられましょうが、人の気持ちの流れというか、浮き沈みというか、そういう行ったり来たりするものがそのことで逆にリアルに感じられました。

内田春菊さんのファンだから

子供の頃に近くの病院で内田春菊さんのホラー漫画、タイトルはワンピースがなんとか?忘れちゃった…(面白かった)を見てからのファンでほぼ全巻持ってる位です。いつも飾らない本音で実録マンガ描いていて、大好きな作家さん。がんマンガだけは知ってたけど見て無くて、めちゃコミで見れて良かったです
    病気の事や診察の事を細かに描写していて為になりました
    元気でいて欲しいです

率直で読みやすい

この作者のエッセイ的なマンガはワタハンの頃から色々読んでいますが、他人の悪口が多いのならちょっと疲れてました。でも、この話はそういうのはなく、病気になったときの状況や感情がとても率直に描いてあって、読みやすく、参考になります。医療の専門家ではなく、素人だからこその視点や、きれいごとではないことも明るく淡々と描いてあるので、興味深く読みました。

健康診断で良性の腫瘍ができたため、春に手術をします。良性と言われていても腫瘍を検査しないと悪性の可能性がゼロでもないし…と、今まで遠い存在のように感じていた癌が身近に感じて読み出しました。
    ドラマのように大きな演出があるわけでもなく、淡々とされていて、現実ってそういう感じだよなぁと思いながら読んでいます。私も同じ感じだったので。

大変参考になりました。自分の身体の変化について、無頓着だった現在の生活を見直すきっかけとなった作品です。ありがとうございます。切り口は相変わらず春菊節という感じで大好きです。自分自身と、大切な家族(お子さん4人)を守るために何を優先すべきか、というところに巡り戻って一歩ずつ前進する春菊さんを尊敬しております。応援しております。

参考になる

内田春菊さん、そうだったんだ!というとこから読み始めたこちらの作品ですが、「明日は我が身かもしれない」と思いつつ読んでます。
    いつなってもおかしくない歳に差し掛かってきて、若い頃は何でもなかったのに最近では健康診断であちこちなにかしら異常が出てきたりしてるもので。
    まだ途中ですが、少しずつ読みすすめてます。

by NAYUTA

この方のエッセイは面白い

この方のエッセイは、何でも赤裸々に率直に描かれており、面白いです。
    このエッセイもご本人のガン&ストーマをつけた実話ですが、興味深かったです。
    いずれ自分や周りの人間にも癌になったりストーマを着ける人が出てくると思うので、知識として身につけておくと良いかも。

大病を患ったら大変だ!と、いう話でなかったので面白く読みました。お医者さんや治療などの流れに身を任せている印象の話です。
    レビューで早く病院へ行けばいいのにと、書いている方がいましたが、大病を患う人は、割と病院へ行くのを延ばし延ばしにしているんだろうなと想像出来て面白かったです。

ガン以外の話が多すぎ!

自叙伝ならいい。ガンの体験談を読みたい人には向かない。どーでもいい元カレや仕事の自慢やライブや子供や、がんとは全く関係ないストーリーが多すぎてなかなか話が進まない。あと、他人の悪口が多くてゲンナリする。ガンだけにフォーカスして書き直したら?

好きな作家さんです

好きな作家さんです

内田春菊先生のエッセイマンガはけっこうたくさん読んでます
    繁殖シリーズは全部読んだかな!

がんまんがははじめて読みました!

視点が独特で、気になることはちゃんと調べて考える!って大事だなと!考えさせられます

by Chisa