みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

内田先生らしい、淡々と、そして読みやすい漫画です
    今や2人に1人(3人に1人?)なると言われているがんについて、たくさんの人が「こういうケースもあるんだなぁ」と知るきっかけのひとつになればいいんじゃないでしょうか?

絵があまり好みでは無いですが

内容的には気になる話

身近にも病気をして今は社会復帰をして
    働いてる友人がいます

病気や病院等もイロイロな診断がある

セカンドオピニオンも

今の時代は必要なんだなと勉強になります

知識

接客業でお客様の個人的な病気の話とかを聞いたりしていて自分の知識では追いつかないことが多々あるなかやっぱり経験や漫画になってるととてもわかりやすいなぁと改めておもいました。ヒトの感情を理解したりも考えたりも

わかりやすい

専門的な言葉も、著者の感じたままを初めて目線で語ってくれるので、とてもわかりやすいです。まさか自分が?から、検査、入院、手術とそれ以降を体験したまんま、また絵の軽やかさも手伝って重くならず読めます。

なりたくはないけれど

癌は、いま誰が患ってもおかしくない。そんな中、知りたいけど怖くて知らないでいた。読みやすい作風ならでは、重たい気分にならずサクサクよめました。ラフな描き方、気取りのない文体でした。

むずかしい話は漫画で読みたい。

難しいことや知らないことを、よく漫画で読みたいと思うんですが、病気のこと、お金のこと、法律とか、そういうの全部、内田さん、マンガにして下さい。たすかる。

多少字が詰まりすぎていて読みにくさはありますが、体験談としてめっちゃリアルに、感じたままに書かれてあるので、医療従事者の私としても、患者さん(病識のない方)の考えがよくわかりました。

勉強になる。

知らないことを知ることができて、勉強になります。話が少し飛んで、たまに読みにくいことがありますが、私は好きです。絵がかわいいし、深刻になりすぎないのも良いです。

参考になる

深刻な話だけど、深刻にならなくて詳細で見やすい漫画でした。普通の生活を送っている中で、想像していないできごとが起こった時、自分ならどうなるか考えさせられました。

上から読んでも下から読んでも

この方の漫画は昔の不条理ホラーが一番好きでした。まだ無料分までですが!今のところ糖質制限のお話です。