【ネタバレあり】精神科ナースになったわけのレビューと感想

非常に興味深い

なによりも印象に残ったのは
    「だいたい血行」という医師の言葉。

そこに気づけていない
    精神科医も多い。

自分で、薬を使わず
    パニック障害と鬱を治したが
    運動は本当に重要。

血行、呼吸で、精神は変わる。

気になるので
    課金して読みます。

わかりやすい

広告からとんできました。
    とてもわかりやすい説明、主人公の気持ちに共感でき、読みやすく、深い内容。決して明るい内容ではないけど暗くなり過ぎず、ポップに描かれていて良かったです。

ニット帽をかぶってる患者さんに興味があります。積極的に寄り添って、シャンプーしてあげるナースさんの優しさが素敵だと思いました。

方法

看護師が絶望するほど、症状の強い患者の希望を感じさせるラストは圧巻。方法はあるのだ、支援する側の行動を変えることで変わることもあるのだ、そう信じることができる。

勉強になる

福祉に携わっているので、こういうお話には興味あります。
    精神の患者さんの様子など、病院ではこんな感じなんだなぁとか、知らなかったことや思っていたのと違うこともあり。

心、、、

脳出血でお母さんを亡くされ辛かったですね。。私の母も脳出血で寝たきり、会話も出来ない、食事も取れない状況で辛です。心の辛さ分かります。

ナースは、大変ですね

医者目線でなく、看護師目線が、珍しく見える内容でした。私自身病の後遺症で鬱傾向に、なり、精神科に、入院治療して、頂き
    寛解しました。先生には、私の、全てを話し、相談似、乗っていただき感謝しています。勿論ナースさん達が親身になってくれたり、よくなりかけたときに、私が独身と、思い、プロポーズしてくれた人も、いました。人が思う程、劣悪ではなかった。

どうにもならない気持ちが張り詰めてしまい、爆発的な感情になった時、無意識になんかしでかしてしまう。心の病って大変。

脱OL

前職と全く違う職種につく主人公。覚悟を決めて、というよりかは興味を持って資格や免許をとり、転職をした。努力する姿、職場を受け入れる姿に共感しますわ。

わたしも、精神科勤務ではないですが看護師をしています。精神科は実習で行った程度しかわかりませんが、このマンガはとてもリアルで興味深かったです。