綾・ギミック ー 「人を呪わば穴二つ」

最終話まで拝読して、浮かんだ言葉(ワード)は、「ギミック」と「綾」でした。

「幾重にも張り巡らされた、ギミック(伏線)」、「複雑に絡み合う、綾」・・・

(「綾」の意味は複数あり、深いです。)

拝読途中、マイナス評価が浮かんだ事もございますが、「よく創られたストーリー」だと思います。

そして正に、「人を呪わば穴二つ」ですね。

「身から出た錆」もでしょうか。

「何方も幸せになれなかった」印象ですが、「描かれていない、その後の幸せ」を創造(想像)して、救いを求めたいです。

(「美香編」でも...)

※ 他の方々のレビューを数件拝読し、自身の解釈との相違を感じました。

「かなたさんが、ひなたちゃんを乗っ取った」のではなく、「ひなたちゃんは苦しみのあまり、かなたさん(の人格)になりきってしまった(創り出した)」のだと思います。

「子供」に関しては、「かなたさんか待望したが、得られなかった子供」の記憶を、「かなたさんになった、ひなたさんが引き継いだ」様に見えます。

(なので、実際は妊娠していない。)

「ひなたちゃんの中の記憶の中の、かなたさん」と解釈しました。

by 狼譚

まさかの展開

このまま復讐劇でひなたがやりきったから落ち着く流れになるかと思いきや、そうきたか!ってなりました。
    そうですか、かなたの復讐劇でしたか(^_^;)
    お姉ちゃんを純粋に想ってきたひなたにとったらもう、ね。ズタズタだね。しかもこうちゃんにまで。こうちゃんかなたのことでなんかしら思っている感じだったもんね。もしやかなたを突き落としたのって実はみかじゃなくてこうちゃんだったとかないよね?もうなんだか誰も信じられなくなる(笑)次回早く更新きてー!

よくある復讐ものですが…

婚約者の浮気相手の女に、階段から突き落とされて流産、自殺してしまった「かなた」。
    しかも、その男はこんどは浮気相手の女と婚約してしまう。
    かなたの妹「ひなた」は彼らへの復讐を誓う。
    よくある復讐ものなんだけど、浮気相手の女が本当にやなやつだったり、絵がきれいなのでついつい配信分を全話購入してしまった。星よっつ。

そうきたかー

読めば読むほど気になって、結局一気に最後まで読みました。姉妹の愛憎劇、面白かったです。

姉の評価が低いですが、精神攻撃しかけるところは結構好きです。世間でよく言われるザ・姉という性格で、自己犠牲精神が強すぎて、立ち行かなくなってしまった結果なのですが。

逆に光ちゃんが最後に亨と会った時の態度はどうかと思いました。亨は二股してた訳ですが、こんな人生潰される程のことはしてなかった訳ですからね。

結局は姉と妹、姉と亨、それぞれがちゃんとコミュニケーションを取っていたら問題無かった話。で、姉が一人で抱えてしまわないように周り、特に親戚がもっと気にかけてくれていたら良かったのになぁと思いました。

一気に読み終わった…

最初の見方からどんどん変わる展開に唖然。ハッピーエンドで救われたくて読みすすめて、そのうちハッピーエンドはあきらめつつどんな結末になるのかと一気に読んだ。
    思いやりと思い込み、少しずつの過ち。どうしてこんなにまでなってしまうのだろう。それぞれの課題に向きあえたことで、成長しみんな幸せになれたと思いたい。全部を読んでも少しせつない。

こわい

自分も女だけど女ほど怖い⋯と言うか面倒くさい生き物は他に居ないと思う。
    仲良いように見えても、実はお互いめちゃくちゃ憎しみあってるなんてよくある話で⋯
    外面良くても中身は真っ黒の性悪とか、女の表裏は私は無理です。
    表裏の激しい女とは仲良くしたくないし、仲良く出来ない。
    そもそもそんな女と付き合うメリットが、無い

最初は、復讐されるターゲットになった彼女(お姉さんの浮気相手)を見て、気がすむまで復讐しちゃえばいい、っと思いました。

しかし、大好きなお姉さんのことを思っていたのに、2通目の手紙が衝撃が大きすぎて、頭が真っ白になるくらいショックを受けました。

「復讐」という文言がサブタイトルにあったので、スカッとする系かと思ったのですが、今のところ人間関係のドロドロ感が強い印象を受けます。
    これもリアルな人間の姿だと思いました。そういう作品が好きな方にオススメです。

by ずを

先の読めないストーリーが面白い!

初めは浮気され自殺した姉に代わって彼氏と浮気相手に復讐するというよくある話…なんて思ってました。
    それにしても姉のために大して苦しみもせず身体を使う主人公らに苛立ちも覚え、一時脱落しかけてましたが…

広告であれ?ストーリーが思いがけない方向に行ってる?なんて思い読み進めていくと、全く予期せぬ方向に!
    まだ最新話まで読んでいませんが、先の読めないストーリーが今は面白く、続きが気になって仕方ないです。

怖いですね、姉妹愛

アナ雪みたいにいかなかったか。。そうだよね。そんなもんよね。
    亨、という1人の男、そんなに価値ある?
    そもそも妹ひなたがはじめのころ思っていたように、この男はガード弱い、甲斐性ないような感じもうけたし、美香選ぶ辺りどこにでもいる男で詰めが甘すぎるかな。女運ない、とはまた違う。
    誘惑にふらふら~ってするところがどうなんだろう?
    有能な商社マンは現実はこんな風ではないと思うが漫画ですからね。
    なので、一緒になったとしても大手の肩書きがなくなったりしたらなにかと苦労しそうな男かもしれないなぁ。て思って読んでた。
    ストーリーが回りくどいといえば、くどいのかもしれないが、漫画で楽しめた。
    復讐って本来するもんじゃないのもたしか。
    全てそれも自分に還ってくる。

最後は?

最初広告から興味がわき見てはまっていきました。あまりにも美香が嫌な女過ぎるし、復讐の方法が粗いというか、バレるやろーみたいな方法で堕ちていくなー、とか先が分かるんですがみてしまいます。

美香の過去も明らかになったし、復讐もほぼ終わりになり、ラストに近づいてきたな、というところでお姉ちゃんからの手紙。まだ、最後に何かある!

でも主人公には最後笑って欲しいです。
    復讐って、マイナスのエネルギーでしかないから。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全9,035件