絵柄に似合わず、現実的
可愛らしい絵柄からは想像し難い、重い現実。
でも、だからこそ読みやすくて心に伝わってくる。
ひとつひとつのエピソードに考えさせられる。by macosmiyako-
ちょっと切ない
人の死つて、重いですよね。ホスピスで仕事をしている看護師さんは、尊敬です。いろんな性格の、いろんな人生を垣間見る時、どんな感情になるのだろう?死を意識して生きて行くって、どう言う事なのかな?考えさせられます。絵も主人公も可愛くて心が和みます。人の死を受け入れられない時読んでみるのも良いかもしれません。
by うーちゃんママ8181-
沖田さんの作品大好きですが、特に好きです
ホスピスの中での世界なんて、なかなか日常で触れることなどありませんが、この作品を通してホスピスでの最期の迎え方など、いろいろ考えさせられる作品でした。沖田さんの絶妙な絵だからこそ、温かい気持ちでこの作品が読めるのだと思います。
by じゅーぽん-
コミカルなイラストですが、ストーリーや患者背景はとてもしっかりしていて内容はリアルです。
笑えるポイントもありますが、考えさせられる内容が多くて是非読んでもらいたい作品。by とりあえず匿名希望です。-
現場
医療現場で働く方々には頭が上がりません。患者一人一人に物語があるんだと改めて認識させられる作品です。
by ぱげちゃん-
絵に癒されます
内容がきついので、この絵に癒されます。死についての作品はなかなかないですし、ホスピスを訪れることもないので、、こころに迫るものがあります。
by じーま、-
わかります
祖母は認知症で、父が難病で亡くなりました。それがきっかけで介護施設で働き始め3年になります。看取りも行っているため、この作品のような場面も何度がありました。こういう仕事をしていない人にも読んで欲しい作品です。
by にのちゃま-
考えちゃうなぁ
自分も病気になったことがあるし、今現在具合の悪い兄弟もいる。だから看護師さんとのトラブルを耳にしたり、もちろん感謝したりが理解できる。いろいろあるけど生きている間は仲良くしたいなぁと思う今日この頃です。
by 噛めちゃん-
お別れホスピタルでの一人ひとりのストーリーがすごく興味深く面白いです。ここが職場なら大変だなと痛感します
by パイナポーー-
せつなくなる
「透明なゆりかご」が好きでその真逆の話だけどどちらも心に残る作品で好きです。
by わんだぬな-