感動します

透明なゆりかごの作者である沖田さんの作品です。

生がテーマであった透明なゆりかごに比べ、今作では真逆の終について描かれています。
    沖田さんの実体験なのかはわかりませんが、とてもリアルなストーリーであり、考えさせられ感動する内容ばかりです。

誰にでも訪れる終の時。
    自分はどのような終わりを迎えるのか、不安ですがその時が来たらしっかり向き合いたいものです。

この作者さんの作品が好きで購入をしています。今回の作品は死と向き合うお話で、漫画なんですが、本当に考えさせられました。
    きっと漫画で読みやすいのもあるかと思います。
    色々な角度からの人の感情が本当にわかりやすいです。
    また、この様な現場で働いている医療者の方の現場も感じることができます。
    更新が楽しみな作品です!

考えさせられます。

祖母のことを思い出しました。
    祖母は元気でしたが、最後は施設で過ごしました。母を早くに亡くし、父と祖母だけで暮らしているうちに、祖母が鬱状態になったためです。施設に移ると元気になりました。お友だちができ、最後はどうやら恋までしていたようです。施設ではお祭りなどのイベントがあり、家族も招待されていましたが、来られる方は殆ど見ませんでした。
    祖母は寝たきりにならずに亡くなったのですが、この漫画のように入院して寝たきりになってなくなることが多いのでしょうね。もし自分なら、そのときどんなことを考えるだろう…想像がつきません。
    「子供は親が育てたように育つ」という言葉が凄く心に残りました。
    他人は自分を映す鏡という言葉もあるように、自分がどう生きたかが人生の最後に答えとして表れるように思いました。
    今、これから、自分の生き方を考えました。

by 504

深いです

元ナースです。私もおみとり、数えきれないほどしました。何のために死ぬのか、それは生きる意味を考えさせるため、、、。私は生きてどうしたいのか、考えさせられますが答えはでなそうです。

ゴミステバという名前の場所にいつしか自分も行くのかな、と思いながら読みました。

一話目の(確か。。)3人おばあちゃんたちが同室で、みんな後を追うように無くなっていくのは、少しだけ気持ちがわかるような気がしました。
    私自身、病気で入院していたときに、同じ病室の方は会話がなくとも気になる存在であったからです。
    元気がないときにそばに人がいるだけでホッとするときもあるというか。。

とても考えさせられる内容でした。
    引き続き購入していきたいと思っています。

わかります。

病院勤務経験があるので、冒頭から「わかるよ」「こんな患者さんいるいる!」共感してしまいました。当初は衝撃的だった「死」が日常的になり、休み明けに、患者さんが亡くなっても「そうだよね」と軽く受け流せるようになってしまった自分。
    長い闘病生活の果てか…ホッとしたような吹っ切れた表情を浮かべる御家族様の姿を見てきました。

沖田さんの漫画は期待を裏切らないですね。

今回は『死』という生まれてきた以上、絶対に避けて通れない問題を、誰しもが人生の最後として経験するかもしれない「病院での死(ホスピスでの死)」を、さまざまな登場人物達を通して考えさせられる作品です。

基本的に1話完結式なのも気軽に読めるので好感触です。

沖田さんの作品が好きで、この作品も読みました。
    生と死、生きていれば誰しもが関わらなければならないテーマがとても分かりやすく描いてあります。
    とても重い内容なのに、どんどん読みたくなってきます。
    そして、読み終わったら、色々と考えさせられます。
    避けて通れない、死を迎えるということ。自分のときはどうなるんだろう。そんな事を考えてしまいます。

気になります

沖田×華さんの作品は絵といいストーリーといいなんだか続きが気になるようなものばっかりで、リアル感がおもしろいです。ゆりかごのやつも気になりますが、まだ無料版しか見れてません😂社会問題などに着目したマンガは身近に起こったり将来自分が当事者になり得る問題なので気になりますよね。華のJKの時に夢見た恋愛マンガとは違ったおもしろさがあります。

文句なし!

この作者の作品が好きで今までも全話買って読んだ。私にも、もう長くはないだろう弟がいるので人ごととはとても思えなく、どうしても感情移入してしまい、ぼろぼろと泣いてしまった。

全ての内容:全ての評価 5,611 - 5,620件目/全5,708件