お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,921

気になるワードのレビューを読む

5,621 - 5,630件目/全5,858件

考えさせられました

私の祖母は脳梗塞を2度起こし、認知症で実の娘である母の顔も忘れてしまい、最終的に終末病棟で朝方の看護師さんの見回り時に息を引き取っているのが見つかりました。

父と母ももう70過ぎ。今はお陰さまで元気ですがいつかはその時が必ずやってきます。
    両親の死を考えさせられると同時に、それまでに何をしてあげられるか、どれだけ元気なうちに恩返しできるかを考えることのできる作品でした。

数年前に胃ろうだった義父が亡くなりましたが。病院は行くだけで疲れて帰ってました。医療者の視点で重いテーマが、なんだか人それぞれなんだなと、あらためて思わされます。

今回もホロリ。考えさせられました。

子どもに対する態度って結局自分に返ってくるんですよね。
    きっと自分が亡くなる時に分かるんだろうな。
    私自身、親も義親にもできる限りのことがしたいと普通に思ってるので
    (綺麗事ですみません)愛されて育ったんだなと思いました。
    そして自分の子供への態度も考えさせられました。
    子供を持つ人はいぜひ読んでみて
    それにしても看護婦さんってメンタルが強くなきゃ出来ないよね。尊敬します。

「透明なゆりかご」が面白かったので、こちらも購入しました。考えさせられる内容ながらも絵がやさしいのでスーッと心に入ります。また、主人公と患者さんとのやり取りが面白い。読んでよかった。続きが楽しみです。まだまだいろんなキャラの患者さんがいる事と思います(笑)。私も福祉の仕事をしているので勉強にもなるし今後の仕事に活かせると思います。

人は死んでいくもの。わかっていても、なかなか実感できないもの。あたしも優しい人間になりたい。ならなきゃいけないなぁ。

医療の現場のリアルさを垣間見れたような作品です。

死に直面する事の多い看護師や医療従事者の方達を本当に尊敬します。
    自分だったらすぐにメンタルやられてるだろうなーと思います( ;´Д`)

看護師さんの心情や、リアルな現場の様子が引き込まれました。
    まだ序盤しか読んでいませんが書店で見かけたら手にとって購入しそうです(*´◒`*)

考える

先日、高校からの友人がホスピスに入りました。学生時代は明るく元気だった子が、現在は気管切開をしている状態です。
    マンガの患者さんより若いです。
    なので、ゴミ捨て場とは思いたくない。
    彼女が穏やかに過ごせる環境と思いたいし、実際にいる病院はそうなのかもしれませんが、年配の方が多い病院ではこういう感じになってるのかな。

とても考えさせられた

読みやすく面白かったです。
    看護や介護の世界は未知だったけど少し知る事ができて良かったです。

人生の意味

それは死の間際になって初めてわかる、ということがある本に書いてあったが、それを裏付けている作品だと思った。当たり前の日常、家族、ふと忘れてるかもしれない日々を送っているかなと感じている人には特におすすめしたいです。

リアル

だけど、ファンタジー。

漫画だからでしょうか?やはり結構救いがある描き方をされてらっしゃる。

高齢化社会と核家族化によってより家族の縁が希薄になってきてる。
    家族が最後まで親を見るのは最早幻想なのでしょう。
    言い方は悪いですが、医療や介護の現場は人柱のように思えました。あらためて。

個人が自分らしく最後を迎えるのは大変ですね。