現実ですね。
読んでると、そうそう、と思うことが沢山有りますね。
医療現場はホント、いつも事件だらけで、いつもドラマ見てるみたいです。
昨日入院してきて、ニコニコ元気だったのに、今日は亡くなったとか。
ストレス、いじめ、色々ありますが、病院がなかったら人間きっと平均寿命ここまで延びてません!by ま・ま・や-
せつない
人はいつかは死ぬってわかっていますが、
どのように逝くかは誰にもわかりません。
同じ病室で一緒にいる人たち、話をしなくても仲良さそうに
していなくても死への道を共に歩んでいく、
そんな状況が少し救われました。by 北の嵐-
これが現実なんですね!
読み出したら止まらないんです。なんて現実的な終末ケアの病院でのお話なんだろうか。
患者さんのエピソードや看護師のエピソードはかなり辛いものなのにユーモアも感じられます。評判になるはずです。
人の生き死にを赤裸々に記録してくれている。作者は元看護師をされていた方とのこと。なるほどです。
やがて誰もがいく道。決っして綺麗事ではない道。色々考えさせられました。by マツカ-
深い
ホスピス病棟ってもっと穏やかな物だと
勝手に思ってました。
そんな訳なく、
死の順番。。。重い言葉だなぁby ネコレマ-
この人の漫画は生も死も笑いになる。独特の視点があり新しい気付きをくれる。感受性の高い作家さんなんだと思う。
by ポプー-
一話しか読んでないけど
『もし自分に死ぬときがきたら、そこは一体どこなんだろう』という出だしから、もう考えさせられました。
とある病院の中で、終末期を迎えた患者さん達と、その病棟で働く看護師達の話。
影ではゴミステバ等と心無いことを言われたり、休み明けで出勤したらそこに居たはずの方が亡くなっていたり、容態が急変した方の看取りとエンジェルケア……確かに看護師になったばかりの人には辛い現場だと思いますが、何年働いていたとしても辛さは変わらないはずです。
重い話だけれど、スッと読み進められたのは、この独特の絵のタッチだからなんでしょうね。by 氷高-
とさじろう
人の老い、そして死、という全ての人が必ず直面することに、さっくりと、綺麗事なく切り込んだ秀作です。みんなに、読んでもらいたい。
by とさじろう-
無料分とドラマを見た感想です
1話がたっぷり読み応えありでした。看護師さんが書いたのかな?とてもリアルでした。ゴミ捨て場なんて呼び方ひどいな。家族にとっては生きててほしいものだよ。家族がいればだけど。
by 敬語攻めサイコー-
リアル
医療従事者なら必ず共感できるポイントがあり、生と死のリアルがしっかり描かれていて見入ってしまいます。面白いと言っていいのかわかりませんが、とてもリアルで読み耽ります。
by kaaaaaaana-
医療従事者に感謝
絵のタッチがシンプルなので話が軽い感じに見えるけど、これは現実にあることなんですよね。
病院だけじゃなくて介護してる人とか本当にすごいと思います。
いつか自分もお世話になるかもと思いながら読みました。
無料分しか読めてないけど個人的には赤根さんには長生きしてほしいと願います。by しまっ子-