お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

341 - 350件目/全5,860件

おもしろ、切ない

医療の世界、特に人の終末も描かれる作品です。でも重すぎなく描かれていて、でもホッコリもしていい味わいの作品です。絵も優しい。

まだ少ししか読めていないけど、知らない世界を知ることができる貴重な作品だなと思いました。1話で完結するから読みやすいです。

by 5k

色々考えさせられる漫画です。

祖父母が認知症だったので少し興味があって読んでみました。作者さん看護師だったこともあり、かなりリアルみたいですよね。普通に読んでて短編マンガみたいで面白いです。

考えさせられます

患者さんだけでなく、その家族の事も考えなくてはならず仕事は多岐にわたり医療現場は激務なのだなと思いました。
    また患者さん一人一人の人生も色々。。
    医療現場の現実を見たようで考えさせられました。

人間の最後について考えさせられる作品です。なかなか人格者っていないんだな。人に優しくできる老人って少ないのはなんかわかる気がする。

人間だもの

医療従事者の方からの厳しいレビューが見受けられますね。何も知らない素人からすれば、やはり看護師は立派な仕事だなぁと頭が下がる思いで読んでいます。

昨冬、父が転倒→骨折を繰り返し、大腿骨骨折と左手首骨折。下肢静脈瘤手術の失敗による皮膚潰瘍で、擦り傷はもはやベロンと肉が見えてしまうような傷になり…と、救急搬送からの緊急入院。何もできなくなり、リハビリ転院の末の介護認定は要介護4。ほんの1ヶ月の間に、あっという間に、家に帰ることもできなくなってしまいました。何となく考えていた親の介護がこんな形で来るとはと、物理的にも経済的にも、精神的にもショックです。折りたたみ式のらくらくホンで病室からかけてきた電話の向こうで、イライラしている看護師さんの怒鳴り声と謝る父の声が聞こえ、ああ、こういう風になってしまうのか、とますますショックです。なので、この作品を読むと、なるほどなと思うところと、クスリと笑ったしまうところとあります。そうして、自分の心に折り合いをつけているのかもしれません。

世の皆さん、大変な中で介護や看護に向き合ってらっしゃるのだなと、改めて感じます。これから父の次の行き先を検討しなくてはならず、難しさを感じます。生まれた瞬間から死に向かって生きている、と聞いたことがありますが、なんでわざわざ死に向かって生きなければならないんだろう、長い苦しみの果ての死は、やはりイヤだなあと思います。
    とりとめのないコメント、すみません。

知らない世界を垣間見る

1話完結で分かりやすく、内容は病死を迎える人々の少し重たい話だけど、イラストのタッチが軽いことから重くなりすぎない感じで読みやすい。ドラマも見たけど良かった。

あるあるの話がよく出てきます
    仕事柄なのかもしれないけど、とても面白くてすごいハマって読んでいます!お勧めしたい

人間模様

それぞれの人の背景が描かれており興味深いです。また、年をとると色々抑制されてたものがそのまま出てきて幼い子供のようにも見えました。
    自分はどういった最期になるのだろうと考えさせられる作品です。
    漠然と看護師やヘルパーは大変だろうという認識でしたがこういった思いをしながら患者を支えているのだと感じました。